Главная > Политика

Леонид Слуцкий рассказал о проекте ответных мер России против США

14 апреля, 00:34 Политика

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что внесенный в Думу законопроект об ответных мерах России на недружественную политику со стороны США и других стран не вызовет дальнейшего наращивания противостояния между государствами.

«Законопроект о контрсанкциях России в отношении США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, уверен, не станет фактором или катализатором для дальнейшего наращивания противостояния», – сказал Леонид Слуцкий.

Политик отметил, что Россия «обязана адекватно реагировать на беспрецедентные и безосновательные рестрикции. Мы примем ответный законопроект. И никто даже из наших оппонентов не сможет сказать, что он является чем-то иным».

Как считает председатель комитета Госдумы, сейчас в мировой политике на смену нормам международного права пришло время «фейков и бездоказательных обвинений», на основе которых вводятся санкции и разрабатывается политика сдерживания и недобросовестной конкуренции в отношении целых стран.

«Мы становимся свидетелями формирования нового и совершенно негативного мирового стандарта, которому необходимо противостоять изо всех сил», – заключил Леонид Слуцкий.

Сегодня представители четырех фракций Госдумы внесли в нижнюю палату законопроект о контрсанкциях в отношении США. Проект предполагает приостановку сотрудничества по атомной энергетике, авиастроению и ракетным двигателям.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он «разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении «санкций» в отношении Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц».

Он включает также запрет на ввоз из США сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкогольной и табачной продукции.

По плану работы Государственной Думы документ может быть рассмотрен 8 мая, но депутаты не исключают его внеочередного рассмотрения.