Главная > Политика

Начал работу сайт «Зелёный кандидат»: любой активист с экологической программой может выдвинуться на праймериз перед выборами Мэра Москвы

5 апреля, 14:20 Политика

Впервые в истории встолице пройдут праймериз по выбору единого зеленого кандидата на выборах Мэра Москвы. К участию приглашаются кандидаты, чьи предвыборные программы будут иметь «экологическую ориентацию». На пресс-конференции в «Интерфаксе» о своей готовности участвовать в этой процедуре уже сообщил первый кандидат – депутат района Черемушки Елена Селькова.

Инициаторы праймериз – экологическая партия «Альянс Зелёных» – выступили с этой инициативой не столько ради политической борьбы, сколько ради борьбы за качество столичной окружающей среды. По словам лидера «Альянса Зеленых» Александра Закондырина, «зелёные праймериз» помогут вывести на первый план природоохранную повестку, которой в Москве уделяется недостаточно внимания, и позволят найти решение накопившихся экологических вопросов.

«Жители Москвы страдают от всех типичных экологических проблем, присущих мегаполисам. Нам крайне не хватает публичного обсуждения этих вопросов, внимания со стороны СМИ и властей. Мы считаем выборы мэра, вне зависимости от их конечного результата, отличным способом привлечь дополнительное внимание к теме сохранения московской природы», – подчёркивает А. Закондырин.

«Зелёные праймериз» открыты для любых экологических активистов, лишь бы они были готовы представить свежие идеи по улучшению состояния окружающей среды в городе, а также были готовы свои идеи активно продвигать. К участию организаторы приглашают членов экологических партий и движений, экспертов-экологов, участников различных общественных организаций и инициативных групп граждан, которые занимаются решениемэкологических проблем Москвы. Ждут тех, кто пропагандирует раздельный сбор отходов, борцов со стихийными свалками и вырубкой парков, организаторов экопросветительских проектов и инициаторов митингов за качество атмосферного воздуха.

Победитель праймериз будет определяться путём голосования москвичей на специально созданном сайте в режиме онлайн, а также «вживую» на оборудованных точках во всех округах Москвы. Результаты будут объявлены на Московском экологическом форуме, который пройдет в конце мая в Москве.

Прямо на пресс-конференции в «Интерфаксе», где было анонсировано проведение «зелёных праймериз», на них уже появился и первый кандидат. О своём участии объявила депутат района Черемушки Елена Селькова. Она подчеркнула, что экология не имеет политической окраски и любой политик должен защищать в своей предвыборной программе права граждан на здоровую экологию».