Главная > Политика

Возмущенные наблюдатели на выборах президента РФ в КЧР объявят голодовку

4 апреля, 11:18 Политика

Власти на местах продолжают игнорировать жалобы на массовые нарушения на участках для голосования во время выборов президента РФ в КЧР. Это спровоцировало массовое недовольство наблюдателей, переживших в Карачаево-Черкесской Республике угрозы от председателей комиссий и жесткое выталкивание из участков, унижение и давление,  пишет «ФедералПресс». По каждому факту поданы жалобы, но они остаются незамеченными.

Мало того, активистам правоохранители угрожают уголовными делами, а жалующимся депутатам — снятием мандатов. Максим Сурайки, лидер «Коммунистов России», подал уже десятки заявлений в СК РФ, Прокуратуру РФ и ЦИК РФ с требованием разобраться в нарушениях.

Активистов уговаривают отказаться от радикальной меры, но КПКР удалось только отсрочить акцию до 23 апреля. Люди хотели объявить ее сразу после пережитого «ужаса выборов».

— Естественно, наша партия и мы все признаем, что уверенную победу на выборах президента РФ одержал Владимир Владимирович Путин. Он наш президент. Лично я считаю, что голодовка — это крайняя мера, мы должны добиваться справедливости через суды, прокуратуру и следственные органы. Но люди просто не верят в справедливое расследование. На их заявления нет никакой реакции, центризбирком на все закрыл глаза, правоохранительные органы вместо того, чтобы заниматься нарушениями и рассматривать заявления активистов, запугивают их и угрожают самих отдать под следствие. Мы в то же время не можем запретить нашим активистам принимать решения.  Пытаемся сократить количество голодающих, сдвинуть сроки, попросить, чтобы голодовка прошла без участия иногородних активистов, и в акции участвовали только жители республики, — заявил Эдуард Маршанкулов, лидер «Коммунистов России» в СКФО.

И частично это удалось, потому что из 300 заявок на участие в голодовке организаторы решили выбрать только 100 человек.

— Мы хотим привлечь внимание правоохранительных органов, руководства страны! Все эти люди пройдут комплексное обследование у врачей. Это будут самые решительные и стойкие люди, готовые идти до конца! — заявил один из организаторов акции протеста в КЧР.

Со стороны может показаться странным, что непарламентская партия, которая никогда не достигала заметных высот, так активно работает в КЧР. Но в самой Карачаево-Черкесии «Коммунисты России» — это мощный игрок на политической арене. Эдуард Маршанкулов, кандидат от этой партии, получил процентное большинство на выборах в Госдуму в 2016 году в Черкесске. Партия же получила второе место после «Единой России» по республике. За Маршанкулова проголосовали 25% жителей КЧР, а это 71 тысяча голосов из 300 тысяч. Аналогичные показатели получились после выборов в 2017 году в муниципальные парламенты.

— Наша партия в КЧР — единственная альтернатива партии власти. Естественно, когда в этом году власть издевательски сфальсифицировала результаты выборов так, что у нас по итогам получилось 2 тысячи голосов, учитывая, что каждый год за нас голосуют десятки тысяч жителей по всей республике, мы не можем спокойно с этим согласиться. Мы считаем, что за нарушения все виновные должны нести ответственность, и во всем этом произошедшем беспределе должны разбираться правоохранительные органы. Активисты и возмущены именно этим, а не общим результатом выборов! — подчеркивает Дмитрий Перевязкин, пресс-секретарь ЦК партии КПКР по избирательным технология.

Он отмечает, что власть вместо общения с людьми и реальных действий перешла к методу угроз и запугивания. Несмотря на то, что основной кандидат действительно победил, у Максима Сурайкина были украдены голоса, включая участки в КЧР.

В ближайшее время не предвидится нормального диалога с властью.