Главная > Медицина

КП разоблачает интерферон

21 января, 14:51 Медицина

Если верить рекламе – аптеки полны лекарств от ОРВИ. А лекарства годятся и для профилактики и для лечения простуды и гриппа. Нужно просто «поддерживать иммунитет».

Что же это за лекарства? Разобраться во всём помогает статья в Комсомолке. И свидетельствует она о том, что рекламе верить не стоит. Доказательная медицина не подтверждает эффективность интерферонов и их индукторов при гриппе и ОРВИ.

В большинстве западных стран такие «лекарства» зарегистрировать невозможно, говорит кандидат наук Анна Левадная, они не прошли необходимых клинических исследований. Поэтому существуют они только в России, а также в некоторых бывших союзных республиках. Этой информации, в принципе достаточно, хотя бы для того, чтобы держать эти препараты подальше от детей.

Использовать интерфероны имеет смысл при серьезных болезнях: онкологии, гепатитах, ВИЧ, аутоимунных патологиях, заболеваниях крови, при рассеянном склерозе и т.п. Но, к сожалению, у нас их до сих пор назначают детям.  Это происходит из-за умелой политики получения колоссальных доходов при производстве интерферонов, считает врач Елена Березовская

Уколами интерферона пытаются излечить тяжелобольных на протяжении полугода, иногда года. В результате проявляются побочные эффекты – очень высокая температура, мышечные боли, недомогание. Такова реакция организма на большое количество интерферона в крови.

И эти побочные эффекты отсутствуют, если интерферон принимают в виде капель или свечей. Врачи делают вывод, значит, при таком применении интерфероны не доходят до системного кровотока или просто не действуют.

Клинические исследования также говорят о том, что препараты интерферона неэффективны в профилактике и лечении ОРВИ. Болезни они навредить не могут, а организму – могут. Например, они может негативно действовать на щитовидную железу,  могут вызывать и иные расстройства.

Иммунитет – сложнейшая система. Любое насилие над ним может привести к непредсказуемым последствиям. Одинаково опасны для здоровья и жизни и гиперактивация иммунитета и иммунодефицит. Можно получить катастрофический результат,  но некоторых «пронесет», потому что, как отмечает аллерголог-иммунолог Татьяна Тихомирова, часть препаратов неэффективна, а часть и вовсе обычный лохотрон.

Однако, экспериментировать со своей жизнью и здоровьем – очень опасно. Реклама навязала нам иммуномодуляцию как безобидную процедуру. Пора пересмотреть отношение к ней.