Главная > Медицина

Первооткрыватель ВИЧ рассказал о достижениях российских ученых в создании нового класса релиз-активных препаратов

22 мая, 20:16 Медицина

В связи со Всемирным днем памяти жертв СПИДа 20 мая, первооткрыватель смертельного вируса, профессор Жан-Клод Шерман дал эксклюзивное интервью ИА «REGNUM», в котором поделился информацией о совместных разработках французских исследователей и российской фармкомпании «Материа Медика Холдинг».

Профессор Шерман рассказал о возможности использования в составе антиретровирусной терапии нового класса релиз-активных лекарственных препаратов «Материа Медика», российской компании под руководством Олега Эпштейна.

По словам Жан-Клод Шермана, применение релиз-активных антител в составе средства против СПИДа, может сделать антиретровирусную терапию эффективнее и безопаснее. В настоящее время релиз-активные препараты уже используются для лечения различных заболеваний, в частности вирусных. А не так давно во Франции завершились экспериментальные исследования нового препарата на зараженных вирусом иммунодефицита клетках и животных. В проведенных доклинических исследованиях была показана эффективность данного препарата и продемонстрированная его перспективность для комбинирования с уже существующими антиретровирусными препаратами.

На текущий момент «Материа Медика» и французские исследователи занимаются созданием диагностического иммуноферментного набора для ВИЧ-положительных пациентов. Согласно теории профессора Шермана, ВИЧ-инфицированные делятся на две категории: в одной вирус быстро размножается и вызывает ускорение прогрессирования заболевания («прогрессоры»), а в другой — сразу после заражения у пациентов начинается выработка антител, болезнь имеет тенденцию к медленному развитию, не достигая острого периода («непрогрессоры»). Ученые надеются, что в скором времени появится возможность начать тестирование данной системы на пациентах.

.