Главная > Медицина

Информационные системы

17 мая, 17:51 Медицина

Президент России Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию отметил – необходимо уделить особое внимание информатизации здравоохранения. Глава государства не зря сделал акцент именно на этом направлении, ведь именно оно сулит колоссальный прорыв.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова начала внедрять современные технологии еще 6 лет назад, и сегодня высокотехнологичная медицинская помощь стала нормой, в прошлом году ей воспользовались более миллиона соотечественников, причем, абсолютно бесплатно.

Информационные системы охватили практически все учреждения здравоохранения и позволяют отслеживать всё, что происходит в больницах в режиме нон-стоп: довольны ли пациенты качеством обслуживания, какие заболевания чаще других беспокоят россиян, сколько семейных пар стали родителями благодаря ЭКО? Даже среднюю температуру по больнице теперь тоже можно вычислить. Технологии дают возможность оперативно реагировать на проблемы, пока они еще не стали глобальными. Например, в 2017 году благодаря своевременной реакции и правильно выбранной вакцине, удалось привить 67 миллионов человек, что позволило избежать сезонной эпидемии гриппа.

Рабочее место врача – больше не напоминает библиотеку, когда стол завален карточками, исписанными неразборчивым почерков. Теперь норма – компьютер, подключенный к информационной системе, в которой хранятся данные о пациентах (в 2017 году на вооружение медиков поступило 520 автоматизированных рабочих мест). Время на заполнение бумажек сокращается, пациенты получают больше внимания. В случае необходимости, есть возможность оперативно проконсультироваться с коллегами.

Телемедицинская система – относительно новое направление здравоохранения, оно обеспечивает взаимодействие 20 национальных медицинских исследовательских центров с 700 региональными медицинскими организациями. Для чего это нужно? Представьте, с близким человеком случилась беда. И не просто беда, а случай из ряда вон выходящий, ничего подобного в регионе не случалось. Можно госпитализировать санитарной авиацией в НИИ, но на это уйдет время. Телемедицина же – это некий портал, позволяющий протянуть докторам наук, профессорам руку помощи пациенту.

Что касается врачей, для них разработана и внедрена система непрерывного медицинского образования: прямо на рабочих местах специалисты узнают о последних исследованиях в профессиональной области, сдают экзамены. Для студентов существует система аккредитации, которая позволяет получить независимую оценку компетенции.

Отдельная гордость отечественного здравоохранения – система безопасности персональных данных: личные данные не разглашаются ни при каких обстоятельствах. Даже кибератаки иностранных хакеров, поставившие на колени ведомства в разных странах мира, оказались бессильны перед Минздравом РФ. В своем выступлении перед журналистами Президент Владимир Путин подчеркнул: опасный вирус WannaCry оказался для безвредным для российских банков и здравоохранения.