Главная > Медицина

Для врачей и ученых РФ присуждение Антипремии «Материа Медика» стало шоком

21 февраля, 14:17 Медицина

У отечественного научного и медицинского сообщества решение Минобрнауки вызвало возмущенный шок. Дело в том, что Министерство в рамках церемонии вручения IV Всероссийской премии «За верность науке» присудило так называемую Антипремию фармкомпании «Материа Медика». Мотивация такого решения до сих пор остается непонятной. По следам события АПФ (она объединяет тридцать российских фармпредприятий) направила открытое обращение Ольге Васильевой (глава Минобра РФ). Об этом написало ИА REGNUM.

Отправители письма утверждают, что подобного рода мероприятия вредят имиджу российской фарминдустрии. Они в том числе создают помехи развитию российской науки и способствуют облегчению конкуренции для иностранных фармпроизводителей.

Врачи и ученые РФ согласны с фармпроизводителями в том, что решение Минобра ничем не мотивировано. Как заявил Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им.  А.И. Евдокимова Алексей Самсонов, высочайшая эффективность препаратов «Материа Медика» не вызывает сомнений. Он и его коллеги готовы это подтвердить.

Эмоционально на решение Минобрнауки отреагировал Андрей Винаров (профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова). Он напомнил, что препараты компании «Материа Медика» оказали неоценимую помощь многим пациентам нашей страны. Ярлыки «лженаучность», «глупость» и «отсутствие профессионализма и знаний», которые навесили на фармкомпанию, куда более применимы для тех, кто немотивированно присудил ей Антипремию, — подчеркнул врач.