Главная > Правопорядок Энергетика

«Транснефть» просит помощи у Самарской области в ликвидации незаконных нефтеврезок

31 октября, 15:10 Энергетика

 ОАО АК «Транснефть» просит о помощи в деле ликвидации незаконных врезок на нефтепроводах в Самарской области.

Об этом говорится в письме компании полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, сообщает РБК. По данным «Транснефти» с 2003 по 2012 гг. на ее объектах было выявлено 4,8 тысяч несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы, что составляет около 70% всех совершенных преступлений, связанных с хищением нефти или нефтепродуктов. На Самарскую область за этот период приходится почти четверть криминальных врезок – 1,6 тысяч.

«Если раньше злоумышленники делали нефтеврезки открытыми, по всей видимости, не боясь задержаний, то сейчас ситуация в корне изменилась, — комментирует ситуацию заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области Бахытжан Косетов. — При изготовлении врезки используются высокотехнологичные методы, из-за чего их сложнее обнаружить. Например, на отвод длиною 2-3 км похитители «черного золота» могут потратить от 5 до 15 миллионов рублей. Но при этом они получат прибыль в десятки раз выше. Печально, но параллельно с этим полиция продолжает пользоваться дедовскими методами борьбы с нефтеврезками. Поэтому некоторые из них качают нефть преступникам по 5-7 лет, прежде чем мы их находим».

Губернатор Николай Меркушкин ранее подчеркивал, что кража нефтепродуктов — болезненная тема для Самарской области. Он указывал на то, что в других субъектах РФ, даже гораздо менее благополучных, с этой проблемой удалось в основном справиться. По мнению главы региона ситуация не стала бы такой острой, если бы в злоупотреблениях не участвовали «люди в погонах». «С коррупцией мы будем бороться беспощадно», — резюмировал губернатор.

Напомним, что в середине октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение главе МВД России Владимиру Колокольцеву и руководителю ФСБ Александру Бортникову повысить уровень государственного контроля и надзора над несанкционированным доступом посторонних лиц на объекты транспортировки нефти. При этом особое внимание уделяется ситуации в Самарской области. Доклад об исполнении поручения должен быть представлен в правительство страны до 5 декабря.

Александр Киров