Главная > Образование

В Минобрнауки РФ высоко оценили систему образования Самарской области

17 августа, 17:22 Образование

Накануне в Самаре прошел первый этап августовской областной конференции работников образования, в котором приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Приветствуя участников, депутат Государственной думы РФ Надежда Колесникова выразила главе региона слова благодарности за то, что с 2012 года он не пропустил ни одной августовской конференции: «Вы глубоко осмысливаете те процессы, которые идут в системе образования и оказываете колоссальное влияние на их развитие. Поверьте, для нас педагогов, преподавателей это чрезвычайно важно».

Затем слово для доклада было предоставлено министру образования и науки региона Владимиру Пылеву, который отметил, что в 2017/2018 учебном году в 689 государственных и муниципальных образовательных учреждениях Самарской области будет обучаться более 325 тысяч учащихся, из них первоклассников - более 37 тысяч. наряду с этим он сообщил, что с 2012 по 2016 годы в системе общего образования появилось более 7,4 тысяч новых мест. Так, в прошлом году открыли свои двери современные школы в микрорайонах «Волгарь» и «Крутые Ключи» в Самаре и негосударственная школа в Тольятти. С 1 сентября начнет работу уникальная школа в микрорайоне «Южный город».

Благодаря преобразованиям в высшей школе регион стал одним из ведущих в стране по числу статусных вузов. К примеру, Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева является участником федеральной программы «5-100». В этом году он впервые попал в международный рейтинг по оценкам сразу двух агентств. Два вуза - СамГТУ и ТГУ - стали опорными. Отметим, что на сегодняшний день таковых всего - 33). СамГМУ - координатор Нижневолжского научно-образовательного медицинского кластера, а Самарский экономический университет стабильно входит в десятку самых востребованных вузов своего направления.

Также Владимир Пылев в своем докладе отметил меры по поддержке одаренных детей, особую роль в этом направлении играет работа Центра для одаренных детей и его сотрудничество с ведущими вузами региона. Большое внимание, по словам министра, уделяется и состоянию кадрового потенциала. Только на поддержку молодых учителей регион выделил за пять лет более 750 млн рублей.

Августовская конференция-2017

Заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина в своем выступлении отметила важность конференции для сферы образования региона. Ведь именно на таких встречах педагоги имеют возможность рассказать представителям власти не только и не столько о своих достижениях, сколько о проблемах. И важно, что власть услышит их.

Среди ближайших задач, стоящих перед педагогическим сообществом, замминистра страны отметила наведение порядка с экспертизой и содержанием учебников. Сейчас, по ее словам, в федеральном перечне, только по русскому языку 82 учебника, по биологии - 62, а всего - 1 742.

Кроме того, Синюгина заострила внимание собравшихся на возвращении в школьную программу в качестве обязательного такого предмета, как астрономия.

Также она поделилась своими впечатлениями от посещения Самарской области. В первую очередь, от открываемой 1 сентября школы-новостройки в Южном городе. «Коллеги, я должна об этом сказать именно здесь и хочу это сделать с огромной радостью. Это действительно уникальное образовательное учреждение. Николай Иванович, я от души благодарю Вас и всех коллег, которые получили такой результат, и что в системе образования Российской Федерации и Самарской области, такая школа теперь есть».

Заместитель Министра отметила, что эта школа уникальна не только по своему архитектурному проекту. Она уникальна тем, что в ней создается совершенно иная среда не только для получения знаний детьми, но и для их воспитания. «И я уверена, что это скажется на результате работы в целом», - заявила Татьяна Синюгина.

По мнению заместителя Министра, система образования Самарской области всегда отличалась динамичным развитием и своему лидерскими позициями по ряду актуальнейших направлений.

«Созданная и работающая модель системы управления образованием в Самарской области эффективна. И именно ваша работа позволила этот опыт не только представить этот опыт на всероссийском совещании, но и положить в основу проекта, который будет реализован Министерством образования. Для отработки этого проекта и подготовки региональных команд, мы будем, Николай Иванович, просить направлять наших коллег в качестве экспертов на федеральный уровень», - подчеркнула замглавы Минобрнауки.

Григорий Зимин