Главная > Образование

Самарский университет — в числе лучших вузов мира

9 июня, 09:44 Образование

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва впервые вошел в глобальный рейтинг QS World University Rankings (QS), ежегодно составляемый британской компанией Quacquarelli Symonds.

Университет попал в группу вузов, разделяющих места с 800 по 1000. В этой же группе расположились еще 3 представителя российской высшей школы - Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Новосибирский государственный технический университет и Воронежский государственный университет. Всего Россию в глобальном рейтинге QS представляют 24 университета.

Таким образом, в настоящий момент Самарский университет входит в число лучших вузов мира по версии сразу двух ведущих агентств. Напомним, что в сентябре 2016 года британский журнала Times Higher Education также включил Самарский университет в число 980 лучших научно-образовательных центров. Ранее Самарский университет был представлен лишь в региональных и предметных рейтингах агентств QS и THE.

Отметим, что Самарский университет начал активно заниматься повышением конкурентоспособности на международном уровне в 2013 году благодаря федеральному проекту "5-100". Результатом этой работы стал существенный рост индекса цитируемости научных работ – в соответствии с данными рейтинга QS по уровню цитируемости на одного сотрудника Самарский университет занимает 8 место среди всех высших учебных заведений России. Также в вузе значительно выросло число публикаций в международных журналах, индексируемых международными базами данных - "Scopus" и "Web of Science".

Динамику показал и такой критерий, как уровень интернационализации: доля иностранных студентов и преподавателей в вузе последовательно увеличивается, начиная с момента вхождения в программу "5-100", сообщает пресс-служба самарского вуза.

Григорий Зимин