Главная > Образование

Национальные языки разрешат изучать в рамках обязательной образовательной программы

10 июня, 17:56 Образование

8 июня 2018 года состоялось заседание комитета Госдумы РФ, на котором обсуждалось внесение поправок в новый законопроект, касающийся изменений федерального закона «Об образовании в РФ». Рабочая группа обсудила все предложения, которые помогут найти компромисс в решении вопроса изучения всех национальных языков и преподавания их в рамках базовой программы образования.
Появление законопроекта вызвало негодование со стороны республик, входящих в состав России. Противники этого подхода уверены, что «факультативная» возможность изучения родных языков приведет к полному отказу от них в пользу более прикладных предметов.
Председатель Комитета по образованию и науке РФ Вячеслав Никонов сообщил о нынешней ситуации с национальными языками. На сегодняшний день рабочая группа смогла более четко определить, какие именно необходимо внести правки в скандальный законопроект, чтобы прийти к компромиссному решению. Главными камнями преткновения является расширение возможностей изучения родного языка и обучение на нем, добровольность его изучения, закрепление обязательности выбора, который смогут сделать родители или сам школьник, по достижению совершеннолетия.
Депутат отметил, что возможность добровольности изучения родного языка была воспринята республиками как исключение их из списка обязательных предметов. Никонов отметил, что федеральный центр в этом не заинтересован. Он объяснил важность изучения родного языка в обязательном порядке для тех, кто его выбрал.
Олег Смолин, зампред комитета Госдумы рассказал, что участникам заседания удалось найти компромисс, который позволит родителям самостоятельно выбирать язык обучения, сохранив при этом обязательность изучения русского и национального языков. Согласно Конституции, государственным языком РФ является русский, поэтому он может быть выбран в качестве родного. Другими словами, новая концепция закона предполагает обязательное изучение родного и государственного языка. При этом родной язык родители смогут выбрать на своё усмотрение.
Единственной проблемой может стать нехватка учебников, ведь большинство предметов преподаются на государственном языке. Вячеслав Никонов подтвердил, что наличие большого количества национальных языков ставит достаточно сложные задачи перед системой образования.
На данный момент в 22 субъектах России существует 36 государственных национальных языка. При этом программы обучения составлены только по 13 из них. Никонов отметил, что в федеральном перечне учебники есть только на 5 языках – татарском, башкирском, алтайском, хакасском и чеченском.
Обсуждаемая тема помогла депутатам обратить внимание на уже существующий принцип учета возможностей системы образования. «Конституционная норма действует в рамках возможностей системы образования. Невозможно каждому ребенку обеспечить изучение того языка, который он выберет. Этого нигде нет, даже в нашей стране, где используется наибольшее количество языков в системе образования», — отметил Никонов.
Для того чтобы учесть все пожелания республик и расширить возможности образования и поддержки всех государственных языков РФ, рабочая группа предложила создать специальный фонд. Новая организация сможет заниматься существующими проблемами науки, создавать и подготавливать учебные пособия, проводить их экспертизу, а также процедуры, связанные с федеральными государственными образовательными стандартами. Специальный фонд сможет включать созданные учебные пособия в школьные обязательные программы. Большинство депутатов уверено, что такое компромиссное решение можно считать наиболее разумной реакцией федерального центра России на негодование республик по поводу нового законопроекта.