Главная > Образование

Тамбов перенимает опыт Московской системы образования

22 мая, 16:47 Образование

Подход Московской системы образования к подготовке управленческих кадров и модели профессионального определения школьников взяли на заметку представители системы образования Тамбова. Об этом заявил начальник управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова, сообщает сайт мэрии Москвы.

«Берем на заметку московскую систему работы с кадровым резервом, новые подходы к подготовке управленческих кадров. Мы также продолжим диалог с Москвой по выстраиванию воспитательной работы в школе, оценке результативности классного руководителя и регламентации его деятельности, модернизации системы повышения квалификации», – рассказала Татьяна Котельникова.

На днях представители Московского центра развития кадрового потенциала образования и Института повышения квалификации работников образования города Тамбова подписали соглашение о сотрудничестве. Документ определяет основные направления совместной деятельности: взаимодействие в вопросе повышения квалификации управленческих кадров, разработка нормативно-правовая база для аттестации и др.

Отметим, что опыт Московской системы образования уже частично перенимают и в других городах. В 2010 году в образовательной сфере столицы начались серьезные преобразования, в том числе в системе управления школами.

«Я горжусь директорским корпусом, сформированным сегодня в Москве. Подавляющее большинство из 600 директоров московских школ — большие профессионалы. Сейчас они начали разрабатывать по предложению мэра Стратегию образования Москвы. На наш опыт с уважением смотрят коллеги из других регионов. Они понимают, что это очень хорошо: московские администраторы не боятся выходить на открытую площадку», – сказал в интервью «Известиям» руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

Любой желающий может заявиться на аттестацию на директора школы, и после успешного прохождения тестирования и аттестационной комиссии попасть в кадровый резерв, для которого в столице на базе Московского центра качества образования работает Школа будущего директора. В ней занимаются более 400 человек, лучшие из которых попадают в топ резерва. При появлении вакансии Департамент образования города Москвы направляет две-три кандидатуры на утверждение кадровому совету межрайонного совета директоров школ.