Главная > Образование

«Просвещению» накладно очередное изменение ФГОС

13 апреля, 23:51 Образование

Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования требуют обновления раз в несколько лет. Каждое изменение становится важной темой для обсуждений в кругах экспертов. Однако сейчас среди всей волны мнений встречаются высказывания, которые похожи на намерение очернить министра образования Ольгу Васильеву, возможно, в связи с грядущим обновлением правительства России после выборов, пишет портал «Педсовет». При этом часто звучит название издательства «Просвещение».

Как разъяснили журналистам в «Просвещении», любые переделки в стандартах влекут за собой дополнительные обязательства для издателей. Дело в том, что нужно перерабатывать немалое количество школьных учебников, и деньги на это приходится находить самим издательствам.

Во время обновления ФГОС в 2010 году «Просвещение» обязано было заново составлять 451 вид учебников, и на этот труд понадобилось семь месяцев.

Стандарты образования для школ стали действовать в России 14 лет назад. Напомним, 5 марта 2004 года министерством образования и науки был подписан приказ «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

Обновления не заставили себя долго ждать. Уже через пять лет, осенью 2009 года, переделали ФГОС для 1-4 классов, еще через год – для 5-9 классов, а в 2012 году – для 10-11 классов. И хоть каждый раз это необходимые меры с точки зрения развития системы образования, но для издательств это обычно финансово обременительно.