Главная > Образование

Исаак Калина: «Способность к самообучению –великая способность человека»

16 марта, 11:27 Образование

В минувшую среду глава департамента образования Москвы Исаак Калина присутствовал на общегородском совещании для родителей учеников, которое проходит раз в две недели в открытом режиме – каждый интересующийся может посмотреть онлайн трансляцию на сайте school.moscow и на интернет-канале МособрТВ.

Первый же вопрос, который задали главе департамента, касался развития школьного образования с учетом сложившейся картины мира. Один из родителей поделился своим мнением, что в текущий ситуации, когда все вокруг нас меняется очень быстро, школьникам надо прививать такие качества как адаптивность и самостоятельность, и поинтересовался, что может сделать московская школа в этом направлении. Исаак Иосифович в ответ рассказал, что решение этих задач должно начинаться задолго до прихода ребенка в школу, еще на этапе детского сада. Он считает, что именно в этот период ребенок должен научиться придумывать, чем занять самого себя, так как придумать самому себе игру – это самая первая ступень самоорганизации человека. Министр признался, что не является профессионалом в дошкольном образовании, но считает, что существующее отношение к детям излишне «опекунское»: им помогают не только в физическом плане «встать на ноги», но и контролируют в психологическом смысле, указывая, с кем, когда и во что играть. При этом такая ситуация является скорее вредной, нежели полезной – если не привить человеку способности к самоорганизации в раннем возрасте, то уже повзрослев он будет сидеть и ждать, когда ему скажут, что и как нужно делать, а подобная апатия грозит очень серьезными последствиями – человек может остаться без дела в жизни, которое подходит именно ему. Поэтому, уверен Калина, самостоятельность в плане умения организовать позитивную и полезную для себя и для других жизнь надо прививать сначала в семье ребенка, а потом и с помощью атмосферы в детском саду.

Рассуждая о продолжении воспитания, глава департамента признался, что в настоящее время школа «очень диктаторская» - она все время диктует ребенку что он должен сделать. Однако у департамента уже есть практические наработки по решению этой проблемы. Калина рассказал, что уже в этом году в Москве появятся первые 7 так называемых it-полигонов. Департамент хочет организовать такую среду в школах, которая будет помогать человеку учиться, то есть самому себя обучать.