Главная > Экономика

Урожай зерновых в Самарском регионе превысил 2,5 млн тонн

7 сентября, 08:53 Экономика

На сегодняшний день в области обмолочено более 850 тысяч га или 80% уборочных площадей зерновых и зернобобовых культур. Уборочная кампания в регионе идет к завершению.

Намолочено более 2 млн. 500 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31 ц/га, сообщают в областном правительстве. Валовый намолот зерновых на данный момент значительно превысил показатель прошлого года, когда в регионе было собрано 2 млн. 200 тысяч тонн. Область входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО по уровню валового намолота зерна. В уборке зерновых, которая ведется в настоящее время в круглосуточном режиме, задействовано более 2 тысяч комбайнов, 1,5 тысячи жаток, 2,7 тысяч грузовых автомобилей.

Самая высокая урожайность зерновых 36-37 ц/га отмечается в хозяйствах Ставропольского, Кошкинского и Сергиевского районов.

В настоящее время в общем объеме зерна уже собрано более 1 млн. 340 тысяч тонн пшеницы (68%), 574 тысячи тонн ячменя, 87 тысяч тонн ржи и более 149 тысяч тонн овса. Более 60% намолоченной пшеницы в основном соответствует продовольственным кондициям. В целом по области остается убрать 223 тысячи га в основном яровых зерновых культур, при этом более 80 тысяч га – это поздние зерновые просо, гречиха, сорго и кукуруза на зерно.

По предварительным расчетам, с оставшихся площадей яровых зерновых аграрии ожидают получить около 350 тысяч тонн. По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, регион в нынешнем году может получить небывалый в его новейшей истории урожай зерна. "Важно не только вовремя и без потерь собрать такой богатый урожай, но и сохранить его для последующей реализации. Для этого в регионе есть все необходимое - емкость имеющихся помещений для напольного и элеваторного хранения позволяет обеспечить сохранность до 3 млн. тонн зерна".

Григорий Зимин