Главная > Экономика

В мэрии Тольятти на 12,5 процентов сокращена зарплата

9 июля, 04:46 Экономика

Согласно распоряжению мэра Анатолия Пушкова с 1 июля и до конца года рабочий день сотрудников мэрии сокращен на час.

Рабочий день будет семичасовым, с 9 до 17 часов. Время перерыва останется прежним – с 12 до13 часов. Распоряжение подготовлено в соответствии с Уставом городского округа Тольятти, коллективным договором мэрии на 2008-2011 годы, по согласованию с профсоюзным комитетом.

Такая мера принимается в связи с ожидаемым сокращением доходов бюджета, необходимостью введения жесткой экономии бюджетных средств, выделяемых на содержание аппарата мэрии Тольятти. Также данная мера вводится для сохранения рабочих мест.
По расчетам заработная плата сотрудников мэрии уменьшится в среднем на 12,5%. Как рассказал первый заместитель мэра Вадим Кирпичников, согласно официальным прогнозам из-за сокращения заработной платы на АВТОВАЗе значительно снизится поступление налогов в городской бюджет. Сэкономленные мэрией средства пойдут на компенсацию недополучения доходов по НДФЛ.

- Когда наше градообразующее предприятие ОАО АВТОВАЗ идет на 50% сокращение рабочего времени и 20-часовую рабочую неделю, мы также вынуждены перейти на 35 часовую рабочую неделю, -  отметил Вадим Кирпичников. – При этом ни в коем случае не должно пострадать качество нашей работы, качество обслуживания населения по приему и рассмотрению различных просьб, обращений.

Напомним, что в связи с негативными явлениями в финансово-экономической сфере страны мэрией городского округа Тольятти еще в первом квартале был скорректирован кассовый план расходных обязательств. Он был разбит на три группы расходов в зависимости от уровня их приоритетности. В частности, распорядителям бюджетных средств – департаментам мэрии – было рекомендовано финансировать только первоочередные статьи расходов: оплату труда и коммунальных услуг, материальные затраты (оплату услуг связи, транспортных услуг, питание, медикаменты, горюче-смазочные материалы, хозтовары) и обслуживание долговых обязательств.

Таким образом, нынешнее решение является очередным и неизбежным шагом, направленным на сокращение бюджетных расходов, в виду усиления негативных тенденций в экономике города.

Игорь Семенов