Главная > Экономика

Правительство Самарской области отчиталось о поддержке экономики

5 марта, 09:15 Экономика

Правительство Самарской области подвело итоги поддержки стратегических отраслей и ведущих предприятий региона в прошлом году.

Крупнейшим получателем преференций стал аэрокосмический кластер губернии. На его развитие была привлечена федеральная субсидия в размере более 232 миллионов рублей, которая будет освоена в текущем году. Из областного бюджета РКЦ «Прогресс» получил более 40 миллионов рублей и ОАО «КУЗНЕЦОВ» - 27 миллионов рублей. Эти средства предоставлены для возмещения части затрат на техническое перевооружение, внедрение современных программно-аппаратных средств подготовки и решение проблем с дефицитом кадров.

На втором месте по вложениям - машиностроительная отрасль региона. АВТОВАЗу перечислена субсидия в сумме 1 миллиона рублей на компенсацию обучения сотрудников вопросам управления качеством продукции. В общей сложности 107 миллионов рублей предоставлено 38 предприятиям машиностроительного комплекса, 17 из которых являются производителями автокомпонентов. Эти деньги пошли на реализацию мероприятий по техническому перевооружению и созданию конкурентоспособной продукции. Кроме того, 3 компании автокомпонентной отрасли при поддержке регионального минпрома получили федеральные субсидии на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам на техническое перевооружение.

Также велась работа по привлечению инвесторов на территорию монопрофильных городов. ЗАО «ПЭС/СКК» запустил завод по производству автомобильных жгутов проводов в Чапаевске, за что получил из областного бюджета субсидию в размере 16,3 миллиона рублей на возмещение затрат в связи с созданием новых рабочих мест.

Также правительство Самарской области подписало в прошлом году ряд соглашений и меморандумов, связанных с развитием технологических и индустриальных парков.

Александр Киров