Главная > Экономика

«Трансаэро» поставила в тупик экспертов своей стратегией выбивания денег из государства

14 октября, 06:18 Экономика

Один из крупнейших российских авиаперевозчиков компания «Трансаэро» объявила о своем намерении прекратить обслуживание в аэропорте «Шереметьево», что вызвало немалое удивление экспертов. «Из Шереметьево «Трансаэро» перевозила приличную часть своего пассажиропотока — около миллиона пассажиров в год», - рассказал Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.ru, эксперт комитета по транспорту Госдумы.

Ряд экспертов российской авиаотрасли пояснили изданию Regnum, что все это является свидетельством сложной экономической ситуации внутри компании. Некоторое время назад «Трансаэро» начала привлекать значительное дополнительное финансирование под свои проекты. Однако долговая нагрузка оказалась непосильной. Эксперт RMG Ксения Арутюнова заметила, что соотношение долг/EBITDA у «Трансаэро» составляет 5,9, в то время как у Аэрофлота – не более 3, а у Delta, Lufthansa и Ryanair — менее 2.

Но наибольшее возмущение вызвало письмо руководства «Трансаэро» к правительству России с просьбой обеспечить финансовые гарантии на 10 миллиардов рублей. В своем обращении авиаперевозчик ссылается на ухудшение условий бизнеса в результате украинского конфликта, однако чрезмерно высокие показатели долга были достигнуты еще до этого момента.

- На мой взгляд, просьба «Трансаэро» выглядит не то чтобы неправомерно, а даже нагло, — сказал президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Ведь авиакомпания всегда позиционировала себя как частный перевозчик. - Это частный бизнес: вы не смогли просчитать свою финансово-хозяйственную деятельность и терпите убытки, а теперь, по сути, перекладываете свои промахи на плечи налогоплательщиков, - уверен эксперт.

Необходимо добавить, что компания в последнее время сократила часть своих маршрутов: из Москвы в Гетеборг, Кишинев, Тяньцзинь и Рейкьявик, а также из Санкт-Петербурга в Пекин, Цюрих, Овду, и еще из нескольких городов.

Игорь Калантаров