Главная > Экономика

Европейские пилоты переходят на работу «Аэрофлот»

24 сентября, 21:06 Экономика

Впервые в российских пассажирских авиаперевозках за рулем штурвала будет сидеть иностранный пилот. Гражданин Германии Клаус Дитер Рольфс выразил желание стать командиром экипажа на воздушном судне в ОАО «Аэрофлот». Более того, около 800 квалифицированных летных кадров из Чехии, Испании, Италии и Германии написали резюме с целью работать в ведущей европейской авиакомпании.

Как рассказал «РГ» генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, первый иностранец совершит рейс из Москвы в Прагу, а привлечение в качестве командиров экипажей ведущих зарубежных кадров существенно повысит квалификацию отечественных пилотов, которые у них будут учиться.

Сам Рольфс высоко оценил условия труда в «Аэрофлоте», сравнив их не в пользу европейских авиакомпаний. По мнению руководителя интернет-портала AVIA.ru Романа Гусарова, кризис экономики в ЕС серьезно ударили по авиатранспортной отрасли. Сокращение спроса на перевозки существенно усилило отток пилотов, в том числе с таких флагманов как Lufthansa и Air France. Во-вторых, «Аэрофлот» давно завоевал статус одного из лучших представителей авиабизнеса с высокими рейтингами, надежными лайнерами и прекрасными условиями труда. Все это в совокупности привлекает зарубежных пилотов, делая их выбор в нашу пользу.

Летом этого года президент Владимир Путин утвердил поправки в Воздушный кодекс, разрешившие использовать на авиалиниях иностранных летчиков. Пример «Аэрофлота» также развеял опасения, что в Россию хлынут гастарбайтеры из стран третьего мира, не имеющих соответствующего опыта и стажа. Но как видим, желание полетать в отечественной авиакомпании представителей ведущих европейских государств полностью сняло сомнения противников поправок. Более того, все претенденты проходят сложное тестирование, а конкурс составляет 10 человек на место. В настоящее время уже 40 иностранцев успешно прошло отбор на работу в «Аэрофлоте».

Игорь Калантаров