Главная > Экономика

Николай Меркушкин: «В наших планах – создание мощного нефтехимического кластера»

21 июня, 11:55 Экономика

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума. Сегодня здесь было подписано соглашение между компаниями «Роснефть» и САНОРС.

Стороны намерены создать совместное предприятие на базе газоперерабатывающих активов «Роснефти», расположенных в Самарской и Оренбургской областях, и нефтехимических активов САНОРСа. Предполагается, что доля «Роснефти» в СП составит не менее 50%, а доля САНОРС – не более 50%.

Цели создания совместного предприятия, а также его дальнейшая стратегия развития предусматривают реализацию проекта строительства в Самарской области нового нефтехимического комплекса мирового класса. Планируется, что он будет ориентирован на импортозамещение и удовлетворение растущего внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие химические продукты.

Реализация подписанного соглашения создает предпосылки для глубокой интеграции нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей «Роснефти» с существующими и строящимися нефтехимическими производствами САНОРСа.

До конца текущего года стороны намерены детально проработать вопросы создания СП и подписать юридически обязывающие документы.

Комментарий

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин:
- Подписание соглашения между ОАО «НК «Роснефть» и нефтехимическим холдингом САНОРС – знаковое событие для нефтегазохимического комплекса Самарской области. С этими компаниями, ведущими на территории нашего региона активную инвестиционную деятельность по модернизации действующих и строительству новых производств, у нас сложились конструктивные, взаимовыгодные отношения.

Предприятия нефтехимии выпускают сегодня свыше 40% продукции в общем объеме промышленного производства губернии. В наших планах – создание мощного нефтехимического кластера. Уверен, что нынешнее соглашение позволит ускорить темпы реализации этого масштабного проекта, что, в свою очередь, позитивно скажется на эффективности реализации социальных программ.

Виталий Спирин