Главная > Экономика

Сотрудники ТНК-BP стали заложниками корыстной политики топ-менеджмента компании, считает Михаил Делягин

15 марта, 09:00 Экономика

Новые подводные камни обнаружились в близкой к завершению сделке по слиянию компаний ТНК-ВР и «Роснефть». Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на публикацию в «Ведомостях», до 90% ключевых сотрудников высшего звена и половина средних менеджеров готовится уйти из компании после слияния. Как полагает известный российский экономист Михаил Делягин, это может дезорагнизовать работу вновь созданной объединенной структуры.

По мнению экономиста, данный демарш – не что иное, как завуалированная попытка руководства ТНК-ВР добиться от государственной «Роснефти» новых преференций. «Продавая весьма проблемную в силу трудных отношений акционеров компанию за астрономические суммы, ее уходящее руководство снимает жирную пенку дважды: и как акционеры компании, и как топ-менеджеры, получающие двух, а то и трехлетний годовой оклад», - пишет Делягин в своем блоге. Поскольку покупатель не может выйти из сделки, он «элегантно, без демонстрации враждебности ставится на грань катастрофы, после чего вынуждается самостоятельно, по собственной инициативе искать дополнительные уступки».

Целью, которую преследуют «корпоративные шантажисты», может стать увеличение «золотых парашютов» и окладов или сохранение менеджеров ТНК-ВР на ключевых постах, на которых они будут осуществлять «внешнее управление». Между тем, подчеркивает экономист, занятый своим будущим менеджмент ТНК-ВР как-то не вспоминает о рядовых сотрудниках компании. Хотя именно им – то есть, основной массе работников, поглощение может принести наибольшую выгоду: ведь «Роснефть» не только выплачивает одну из самых высоких в отрасли зарплат, но и обеспечивает серьезный социальный пакет.

Виталий Спирин