Главная > Экономика Энергетика

Самарская область и ОАО «Татнефть» подписали допсоглашение

6 марта, 16:54 Энергетика

В среду, 6 марта, губернатор Николай Меркушкин и генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов подписали дополнительное соглашение к уже действующему соглашению о сотрудничестве.

Оно было заключено в 2008 году сроком на пять лет, и допсоглашение призвано обеспечить дальнейшее развитие взаимовыгодного партнерства.

Документ предполагает увеличение объемов добываемой «Татнефтью» нефти на территории региона в 2013 году уже до 311 тыс. тонн, при этом ежегодный прирост запасов углеводородного сырья должен составить не менее объёма годовой добычи. Также соглашение фиксирует обязательства по повышению рационального использования попутного нефтяного газа.

ОАО «Татнефть», наращивая объемы добычи нефти на территории области и развивая сеть автозаправочных станций, увеличивает и налоговые отчисления в бюджет Самарской области. Шафагат Тахаутдинов сообщил Николаю Меркушкину, что величина налога с каждой тонны нефти, добытой в Самарской области, выше, чем в Татарстане, и составляет 978 рублей. По итогам 2012 года компания добыла в северных районах Самарской области 278,1 тыс. тонн нефти.

Глава региона отметил, что работа ОАО «Татнефть» является примером для нефтяных компаний, которые руководствуются только собственными интересами. Николай Меркушкин подчеркнул, что Самарская область до сих пор не вышла на подобающие показатели доходов от нефтяной отрасли. «Одна из причин в применении серых схем оборота нефтепродуктов, не все компании вовремя подают отчетность, и мы больше миллиарда теряем на этом», - заявил губернатор.

Правительство Самарской области согласно новому документу будет оказывать поддержку компании в инвестиционной деятельности на территории региона. «Мы заинтересованы, чтобы вы здесь работали и подавали хороший пример для других компаний. Ваши успехи — теперь и наши», - заверил губернатор руководителя «Татнефти».

Александр Киров