Главная > Экономика

Аэрофлот выбрал винтажную раскраску для своих авиалайнеров

13 ноября, 09:22 Экономика

Российский флагман в сфере авиаперевозок ОАО «Аэрофлот» сообщил о завершении социального опроса, согласно которому его клиенты должны были выбрать 1 из 4 ретро-ливрей для нового воздушного судна.

Пресс-служба компании напомнила, что ретро-джет будет создан в рамках празднования ее 90-летия в феврале будущего года. Площадками для опроса были выбраны Facebook, Vkontakte и Тwitter. Респондентам было предложено оценить концепции окраски бортов ТУ-104, ИЛ-62, ИЛ-18 и нетипичного для воздушных судов КБ Туполева серо-синего варианта. В итоге, подавляющее большинство остановилось на «романтических 50-х» (ТУ-104 образца 1956 года).

Ретро-ливрея в стиле 50-х годов предполагает раскраску верхней части воздушного судна в белый цвет, нижней части - в серебристый металлик, середины - под полированную сталь. От «брюха» до задней трети корпуса пойдет темно-голубая полоса, которая закончится зигзагом. На верхней части корпуса таким же цветом будет летящим шрифтом выполнена надпись «Аэрофлот» с легким наклоном. На вертикальном стабилизаторе хвоста самолета разместится флаг России. Авиационные эксперты считают, что данный вариант был выбран пассажирами неслучайно. «Послевоенные годы ассоциируются у людей с надеждой, свободой, эйфорией. На 50-е годы пришелся и расцвет «Аэрофлота». Именно тогда индустрия авиаперевозок получила серьезное развитие - до этого и самолетов-то особенно не было. Это действительно было лучшее время - для страны и для авиации», - отметил главный редактор портала «Avia.ru» Роман Гусаров.

Позицию Гусарова поддержал и главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев: «50-е годы прошлого века были очень успешными для страны. После войны гражданская авиация в СССР стала бурно развиваться. «Аэрофлот» в этот момент стал активно летать, в том числе, и на международных маршрутах. Наконец, не стоит забывать, что именно в конце 50-х годов был создан тот научно-технический задел, который обеспечил Советскому Союзу лидерство во многих областях, в том числе, и в космосе».

Виталий Спирин