Главная > Экономика

Аэропорт «Шереметьево» понесет ответственность за халатность

12 сентября, 17:24 Экономика

Руководство аэропорта "Шереметьево" может ожидать уголовная ответственность и иски от ряда российских авиакомпаний, среди которых - "Аэрофлот".

Причиной стал сбой в работе системы регистрации пассажиров, который произошел утром 12 сентября. Сбой затронул международный терминал D. Как сообщило информагентство "Новый Регион", причина аварии - сбой в поступлении электроэнергии от внешнего поставщика - компании «Северные электрические сети» (филиал ОАО «МОЭСК»). Как пишет агентство, это произошло из-за незапланированного скачка напряжения на одной из трансформаторных подстанций.

По мнению экспертов, аэропорт, как стратегический объект, имеет аварийную систему энергоснабжения, которая должна автоматически включаться в подобных ситуациях. Однако аварийный генератор не сработал. В этой связи они усматривают, как минимум, факт халатности руководства аэропорта "Шереметьево".

- Администрация должна следить за исправностью резервного оборудования, проводить профилактические проверки. Если у вас есть резервное оборудование, то оно должно быть исправно, и вы должны это дело контролировать, - заявил главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

Издание также не исключает, что руководство "Шереметьево" может ожидать и уголовная ответственность за допущенную аварию на стратегическом объекте.

Виталий Спирин