Главная > Экономика

Эксперт предсказал падение доллара до «позабытых 30 рублей»

10 сентября, 14:31 Экономика

При достижении нулевого государственного долга Россия сможет стать «островом мировой экономической стабильности», в то время как прочие развитые государства будут и далее испытывать финансовые потрясения. Об этом рассказал глава инвестиционной компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Ранее в Минфине РФ заявили, что впервые с 2014 года, после обвала цен на нефтяных мировых площадках и введения Западом антироссийских ограничительных мер, госдолг России стал отрицательным. По муниципальным образованиям, субъектам и федеральному правительству суммарный объем долга на 1 августа достиг 16 трлн рублей.

«Даже в условиях санкционного давления российский ВВП, рост которого сегодня не превышает ежегодные 2%, сможет сохранить свои темпы. Параллельно с этим, с большой долей вероятности, мы будем наблюдать дальнейшую стагнацию рынков за рубежом. Доллар по всеми уже позабытой ставке 30 рублей? Придерживаясь этой парадигмы – вполне возможно», – сказал Хохрин.

По словам эксперта, страны с развитой экономикой сегодня имеют беспрецедентные уровни частных краткосрочных и долгосрочных заимствований. Причем для погашения и обслуживания предыдущих госдолгов они вынуждены выпускать новые облигации, понижая ставки.

«Понятно, что увеличение долговой нагрузки – экономическая необходимость для многих мировых государств. Показательно то, что эта нагрузка растет гораздо быстрее финансовых успехов, демонстрируемых странами Европы и США. Проблема раздувания Западом долгового пузыря сегодня мало заметна. Тем не менее, она есть и сулит нашим партнерам значительными проблемами», – отметил Хохрин.