Главная > Экономика

На площадке Адыгейской ВЭС завершили монтаж первой ветроустановки

15 июня, 18:22 Экономика

Замгендиректора по обеспечению жизненного цикла ветропарков АО «НоваВинд» Андрей Нестерук поделился комментарием касательно реализации масштабного проекта по возведению Адыгейской ВЭС. Стоит напомнить, что он предусматривает строительство шести десятков ветроустановок, совокупная мощность которых составит 150 мВт.

Уточняется, что в текущем месяце на площадке ВЭС произведен успешный монтаж первой ветроустановки. Это башня высотой в 149 метров, включающая в себя восемь модульных секций и ротор диаметром в 100 метров. Его лопасти были изготовлены из композитных материалов. Установка способна работать при силе ветра до 25 м/с. Башня монтировалась 35 специалистов, которые в ходе работ использовали вспомогательную технику и четыре крана, в том числе — уникальный с грузоподъемностью в 500 тонн.

Как сообщил Андрей Нестерук, уже на первой башне были продемонстрированы высокие показатели точности и хорошие темпы сборки. Это произошло за счет эффективного управления международной цепочкой поставщиков, в том числе, с точки зрения контроля над точностью выполнения требований конструкторской документации в серийном производстве, — уточнил управленец.

По словам Андрея Нестерука, проект по возведению ВЭС реализуется в новой для РФ отрасли. Темпы монтажа следующих башен в ветропарке будут поэтапно расти — этот прогноз основывается на впечатляющих результатах первой сборки, — пояснил представитель АО «НоваВинд».