Главная > Экономика

В Воронежской области дан старт госпрограмме развития сельских территорий

19 июня, 00:55 Экономика

В последние десять лет отечественное сельское хозяйство развивается достаточно динамично. Страна достигла и даже превзошла те рубежи, с которых когда-то отступила. Сегодня Россия вытеснила с национального продовольственного рынка зарубежных производителей и наращивает экспорт. В прошлом году по сравнению с 2017 годом объемы экспорта сельскохозяйственной продукции выросли на 20%, в денежном отношении это составило $25 млрд. Теперь правительство страны ставит перед российскими аграриями следующую цель: через 5 лет увеличить объем экспорта до $45 млрд. Ресурс для достижения этой цели – улучшение жизни селян и развитие сельских территорий России.

4 июня на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Правительства России была принята Государственная программа комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов. Это важнейший документ для села, сравнимый по значению с национальными проектами. Программа должна повысить комфортность жизни на селе и решить задачи, связанные, прежде всего, с жильем. «Большинство предложений с мест касаются жилищного вопроса. Развитие российских сел должно начаться с улучшения жилищных условий», – наметил вектор программы первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор партийного проекта «Российское село» Владимир Плотников.

Госпрограмма предложит льготную ипотеку (до 3% годовых) на строительство дома, потребительские кредиты на благоустройство своих домов и на покупку оборудования для энергоснабжения, водоснабжения, канализации, отопления. Финансовые продукты  по этим направлениям должны быть разработаны как можно скорее, на этом заострил внимание Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Примечательно, что средства в рамках программы будут расходоваться по целевому назначению: под конкретные проекты, актуальные именно для конкретного российского села или деревни. Инициаторами таких проектов могут быть не только местные администрации, но и сами  сельские предприниматели. «Именно под эти проекты государство будет выделять деньги», – уточнил агентству «Ель Медиа» координатор Владимир Плотников. На социальное развитие села выделяется беспрецедентная сумма –  2,28 триллионов рублей.

Положения программы развития сельских территорий подробно обсуждались в Воронеже на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий и приуроченном к этому событию Форуме сельских  депутатов.  Оба мероприятия в столице Черноземья провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Воронежская область была выбрана для этого не случайно. «Социальная инфраструктура воронежского села – пример для других сельских поселений России, здесь есть отличные проекты как в социальной сфере, так и знаковые предприятия в производстве», – поделился своими впечатлениями министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Делегация во главе с премьером Дмитрием Медведевым в Воронежской области осмотрела Рамонский районный центр физической культуры и спорта: стадион «Юность», плавательный бассейн «Жемчужина» и спорткомплекс «Лидер». Стадион активно используется для проведения спортивно-массовых мероприятий взрослых и детей, в год его посещают более 25 тысяч человек. В бассейне тренируются школьники, также там проводятся занятия для лиц с ограничениями по здоровью и специализированные занятия «Здоровый ребенок». В селе Ступино премьер-министр посетил фельдшерско-акушерский пункт, построенный в 2010 году в рамках областной инвестиционной программы капитального строительства по направлению «Здравоохранение», он обслуживает примерно 600 человек.

«Это хорошая иллюстрация того, как можно обустроить отдых, быт и решать целый ряд других задач в районном центре и деревнях, – прокомментировал увиденное Дмитрий Медведев. – Тем не менее, в целом с обустройством жизни на селе есть серьезные проблемы. И государственная программа комплексного развития сельских территорий разрабатывается именно для решения этих проблем».

Правительство Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым активно развивает в регионе социальную сферу на селе. На эти цели за последние 10 лет направлено 43,3 млрд рублей, из них в рамках федеральной программы развития сельских территорий – 6,5 млрд рублей.

Это напрямую отражается на производстве. «Мы сейчас имеем более 95% прибыльных предприятий в сельском хозяйстве со средней рентабельностью более 20%, это очень хороший показатель», – сообщил Александр Гусев информагентству «Миринфо». В качестве примера можно привести животноводческий комплекс ГК «Заречное»: предприятие производит более 70 наименований мясной продукции, в том числе знаменитую «мраморную» говядину.

Тем не менее, воронежский пример – не такой частый для современной России, как хотелось бы. Государственная программа комплексного развития сельских территорий дала старт системной работе по улучшению качества жизни на селе. У российского села есть будущее!