Главная > Экономика

Инвестфонд Legacy Square Capital Владимира Палихаты: что сделал Трамп для экономики США

23 мая, 14:00 Экономика

20 января 2017 года Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов Америки. Что же он сделал для экономики своей страны за это время? Смог ли он вывести ее на новые вершины?

В этих вопросах разбирались специалисты инвестиционного фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты, используя данные таких авторитетных источников, как U.S. Bureau of Economic Analysis, Board of Governors of the Federal Reserve System, Federal Reserve Bank of St. Louis, U.S. Bureau of the Census, S&P Dow Jones Indices LLC, National Federation of Independent Business (NFIB), Institute for Supply management (ISM), University of Michigan Surveys of Consumers, The Conference Board.  

По словам экспертов, сегодня экономика США чувствует себя превосходно благодаря длительному периоду сверхмягкой монетарной политике ФРС, падению внутренних цен на энергоресурсы и налоговым стимулам Дональда Трампа. Но при этом речь идёт и о том, что США уже достигли пика текущего экономического цикла, и вскоре ее экономика начнёт испытывать признаки замедления. 

Что же касается ВВП США, то он впервые после кризиса 2008 года сформировал тенденцию к устойчивому ускорению. Последние два года каждый квартал экономика растет быстрее, чем год назад. Средние темпы роста превышают 2%, что весьма неплохо для развитой страны. Ключевые макроэкономические индикаторы находятся на исторических максимумах 

Американский бизнес настроен очень позитивно, в соответствии с реальными показателями. Индекс оптимизма малого бизнеса после объявления президентом США Дональдом Трампом налоговой реформы обновил исторические максимумы. Индикаторы потребительского доверия, в свою очередь, пика пока не достигли, но находятся недалеко от них.  

Одним из самых точных предвестников экономической рецессии в США является разница между доходностью облигаций с разными сроками.  

На экономику США оказывает влияние торговая война, развязанная Трампом. Высокий товарный дефицит снижает ВВП, отражаясь как отрицательный чистый экспорт, но это событие, скорее всего, разовое.  

По словам специалистов фонда Legacy Square Capital, инвесторы и ФРС уже начали готовиться к экономическому спаду. Главные факторы риска — замедление роста корпоративных инвестиций, увеличение стоимости обслуживания госдолга, неопределённая ситуация с завершением торговых споров с Китаем и политические потрясения, связанные с аномально жёстким противостоянием Конгресса и президента Дональда Трампа. 

 Источник: Legacy Square Capital