Главная > Экономика

Нестандартный залог: в реестре уведомлений о залоге движимого имущества впервые появился пармезан

3 апреля, 18:59 Экономика

Подмосковному фермеру Олегу Сироте удалось получить кредит под залог своей продукции. Такой «экзотический» для отечественной практики вид залога давно применяется в Швейцарии и Италии, где местные сыровары вынуждены брать деньги у банков для дальнейшего развития бизнеса.

Приблизительно в такой же ситуации, как и европейские коллеги оказался подмосковный предприниматель. Все его средства были вложены в сыр, которому необходимо время для созревания, а средств на дальнейшую закупку сырья не осталось. Появилась необходимость взять кредит в банке и единственным ликвидным залогом, по мнению предпринимателя, мог стать зреющий пармезан.

Сегодня, интерес к Реестру уведомлений о залогах движимого имущества, созданному Федеральной нотариальной палатой,  со стороны бизнеса обусловлен рядом факторов: возможность проверки на предмет залога; надежный механизм защиты прав залогодержателей (основан на определении старшинства залога); удобный способ подачи заявления.

Кредитная организация, которая выдавала денежные средства фермеру Олегу Сироте, сама направила все документы в реестр в режиме онлайн. Кстати, ФНП предусмотрела два способа подачи заявлений: через онлайн-сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты или через нотариальный веб-сервис посредством защищенного канала связи. Первый способ преимущественно подходит для единичный уведомлений, второй – банковским организациям, которые направляют большой пакет уведомлений.

По информации «Российской газеты», в этом году планируется запустить сервис внесения и получения выписок из РУЗДИ через портал Госуслуг, что в свою очередь скажется позитивно на бизнесе и повлияет на дальнейший рост позиций Российской Федерации в рейтинге «DoingBusiness».

Кроме того, сами предприниматели активно пользуются реестром, чтобы проверить, не в залоге ли выбранное ими имущество.  «Покупая сельскохозяйственную технику или любое другое движимое имущество, я обязательно проверяю его через реестр уведомлений о залогах, - делится опытом фермер Олег Сирота, - а потом беру у нотариуса выписку из реестра о том, что на определенную дату и время имущество в залоге не находилось. В этом случае, если потом окажется, что оно было в залоге, но уведомление не было направлено в РУЗДИ, я буду не обязан выплачивать чужие долги».