Главная > Экономика

Китайская корпорация открыла в Липецкой области дрожжевой завод

28 февраля, 22:05 Экономика

Китайская компания «Ангел Ист Ко» запустила дрожжевой завод на территории особой экономической зоны «Данков» в Липецкой области.

Новый завод, работающий в России под маркой «Ангел Ист Рус», планирует ежегодно производить 15 000 тонн сухих дрожжей. Дополнительно завод будет вырабатывать 30 000 тонн органических удобрений.

Открывая предприятие вице-губернатор Николай Тагинцев отметил положительное влияние на сферу трудоустройства Липецкой области. По его словам, завод уже обеспечило работой и сравнительно высокой зарплатой около 500 липчан. Небольшая часть персонала (около 12%) получила возможность пройти стажировку в Китае. Многие сотрудники также улучшили жилищные условия. Компания построила для работников общежитие и многоквартирный дом, позволив уменьшить расходы на съемное жилье.

Суммарные инвестиции в проект от китайских инвесторов составили 6,8 млрд руб. Представители компании отметили, что давно интересовались Россией, как территорией для размещения производственной площадкой. Впервые китайцы проявили внимание к стране в 2006-м. Рассмотрев все поступившие предложения, предприятие остановилось на липецком варианте. Договор с областью был подписан в 2015-м.

Китайское дрожжевое производство впервые входит на российскую территорию. Всего компании принадлежит 10 заводов. Из них 8 находятся на территории КНР. Помимо России, иностранный дрожжевой завод расположен в Египте. Продукция с липецкого производства покроет местные потребности, и будет поставляться за рубеж, включая ближневосточные государства.

Предприятие российско-китайского сотрудничества положительно повлияет на региональный бюджет. Бюджет Липецкой области получил от налоговых отчислений производственного предприятия уже около 43 млн руб. за прошлый год. Расширение производства означает увеличение вливаний в бюджет.

По словам представителя Липецкой области в Совете Федерации Максима Кавджарадзе, завод является примером эффективного международного сотрудничества с привлечением высокотехнологичного партнера, что позволит производить продукцию высокого качества.