Главная > Экономика

Минэнерго поддерживает равный подход к выплатам дивидендов госкомпаниями

27 февраля, 15:40 Экономика

В феврале 2019 года Интерфакс сообщил, что Правительство утвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли. Для естественных монополий, тем не менее, сделано исключение – размер дивидендов по ним надо будет определять с оглядкой на инвестпрограммы.

Соответствующие поручения содержатся в протоколе совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, которое прошло в январе этого года. В данном протоколе Правительству предписывается руководствоваться необходимостью «направлять на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли АО». Для естественных монополий размер дивидендов будет определен с учетом направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ.

Важную роль в работе с госкомпаниями по увеличению дивидендных выплат играет Минэнерго, возглавляемое Александром Новаком, т.к. основная часть дивидендов, которые получает бюджет России, приходят именно от энергетического сектора страны.

Правительство последовательно добивается роста дивидендных выплат от госкомпаний. Для этого оно «решило ужесточить контроль над капитальными расходами сетевых госкомпаний и рассчитывает «заработать» на этом», писала после совещания у Медведева в январе газета «Ведомости».

В прошлом году в марте Росимущество разослало госкомпаниям традиционное письмо о подготовке к проведению собраний акционеров, в котором напоминало госкомпаниям о распоряжении направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли АО. Однако в ряде случаев данное письмо не помогло Правительству: по некоторым госкомпаниям борьба между чиновниками и руководством госкомпаний, отстаивавшим размеры инвестпрограмм, завершилась в пользу топ-менеджеров.

В связи с данной ситуацией Правительство и начало добиваться прямого контроля над инвестпрограммами госкомпаний. Кроме того, кабинет министров обратил внимание на необходимость разработки долгосрочных программ мотивации руководства госкомпаний (опционные программы).

Таким образом, главе Минэнерго Александру Новаку, вице-премьеру Антону Силуанову и другим чиновникам Правительства предстоит решить еще целый комплекс проблем для достижения более высокого уровня дивидендных выплат и роста капитализации госкомпаний.