Главная > Экономика

Эксперты инвестфонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты провели исследование российской экономики

11 февраля, 10:26 Экономика

Многие россияне, оперируя сообщениями в СМИ, считают, что российская экономика сейчас находится в отличном положении. В частности, существует мнение, что после дефолта 1998 года и начала многолетней тенденции роста нефтяных цен для нашей страны, наконец, наступили благоприятные времена для развития экономики. Эксперты инвестиционного фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты решили разобраться в этой ситуации. На основе исследования российской экономики выяснили, смогла ли наша страна воспользоваться предоставленными возможностями или нет.  

Как оказалось, возможность улучшить ситуацию действительно была, но, к сожалению, ею никто не воспользовался. По сути, экономика России сегодня находится не в лучшем положении. По некоторым экономическим показателям ее опережает даже Индонезия. Например, России находится после Индонезии в списке стран по степени автоматизации производства. 

Помимо этого, как отмечают эксперты Legacy Square Capital в отчете к проведенному исследованию, у российской экономики, по сравнению с другими странами, достаточно много слабых сторон. Одни из главных заключаются в низкой эффективности, излишней милитаризации и слабой инфраструктуре.  

Специалисты обращают внимание и на то, что за период с 2000 по 2017 год российская экономика выросла чуть меньше, чем мировая. И это достаточно неплохая ситуация, так сказать многообещающая. Но так ситуация выглядит в общем контексте. Если же условно разбить этот период, окажется, что в первые восемь лет (2000-2008) Россия росла намного сильнее, чем мировая экономика, а во втором периоде (2008-2017) российская экономика стала один из аутсайдеров. По словам авторов исследования, рост ВВП на 0,7 процентов в год говорит о долгосрочной стагнации. 

Для понятности в отчёте специалисты Legacy Square Capital представляют данные Центробанка, Росстата, Евростата, Мирового банка, Статистического отдела ООН, Народного банка Китая, Банка Международных Расчётов, Минфина России. 

В Legacy Square Capital считают, что финансовый кризис 2008 года фактически остановил развитие экономики нашей страны. Особенно ярко об этом говорит движение капитала – в период с 2000 по 2017 года, когда в страну поступило 80 миллиардов долларов, тогда как вывезено было более 670 миллиардов долларов. 

Эксперты подчеркивают, что настоящая модель российской экономики уже не обеспечивает приемлемые темпы роста. Экономика России остро нуждается в глубоких реформах.  

По материалам официального сайта Legacy Square Capital - 

http://ru.legacysquarecapital.com/marketing-materials/analytical-info/pochemu-rossiya-ne-stala-razvitoy-ekonomikoy/.