Главная > Экономика

Логисты настроены на диалог с властью

29 января, 16:06 Экономика

Госрегулирование отрасли грузовых перевозок, которое усилилось в конце прошлого года, было встречено компаниями с воодушевлением. Много вопросов было решено – но много еще остается.

         О том, что в Росси появится федеральный закон «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом», стало известно еще в марте прошлого года. Инициатива была воспринята положительно большим количеством игроков рынка.

«Мы надеемся, что в итоге этот закон об автоперевозках «обелит» рынок автомобильных грузовых перевозок и обеспечит равные и прозрачные условия работы для всех добросовестных перевозчиков, – сказал «Фонтанке» директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич. – Сегодняшний уровень регулирования достаточно высок, но при этом некоторые моменты пока остаются без внимания и требуют усиления».

Действительно, государство все активнее принимает участие в решении ряда вопросов: законодатели ведут диалог с представителями бизнеса по поводу организации работы системы «Платон», о принципах функционирования АСВГК (Автоматическая система весогабаритного контроля), а также о подготовке водителей большегрузов. Так, разрабатывается национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», одним из пунктов которого является обязательное профессиональное обучение и повышение квалификации для допуска водителей к грузоперевозкам. На данный момент разграничения водителей на любителей и профессионалов нет, и, например, «Деловые Линии» развивают собственную систему обучения сотрудников, которая повышает уровень их квалификации, а, следовательно, и безопасность на дорогах.

Другой документ, реализацию которого ожидают многие компании, — проект о мультимодальных, или комбинированных перевозках. 

«Законопроект о мультимодальных грузовых перевозках идет в том числе в русле создания транзитного «зеленого коридора». Он хорош тем, что унифицирует отдельные области грузоперевозок. В частности, при мультимодальных перевозках перевалка грузов с одного транспорта на другой позволяет не выгружать грузы из контейнера, это ускоряет процесс и повышает сохранность грузов. Такие элементы, как электронные пломбы и спецтара, единый документ на весь путь следования, — неотъемлемая часть будущего перевозок», — уверен Александр Лашкевич.