Главная > Экономика

Регистрация юрлица или ИП через нотариуса стала еще выгоднее

17 января, 23:03 Экономика

С этого года изменились правила регистрации юридических лиц для тех, кто решил подать документы в налоговые органы цифровым способом. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату, выбор в пользу электронной подачи документов теперь позволит россиянам сэкономить не только время, но и деньги. Закон отменяет необходимость оплаты соответствующей госпошлины, если заявитель направит документы электронно. Услугу по электронной подаче документов в ФНС можно получить в любой нотариальной конторе страны.

Цифровое взаимодействие нотариата и налоговых органов налажено еще несколько лет назад, а услуга по электронной подаче документов на регистрацию юрлица или ИП с каждым годом набирает все большую популярность у россиян. Уже в 2018 году от бумажного варианта документооборота отказались почти все клиенты нотариальных контор.

Нотариус сам проверяет и формирует пакет необходимых для ФНС документов, переводит их в электронную форму и направляет в тот или иной налоговый орган. За готовыми документами также нужно будет прийти в нотариальную контору. При электроном способе подачи их можно забрать уже через 5 рабочих дней. По желанию заявителя нотариус может выдать пакет документов как на бумаге, так и в виде цифрового файла. Юридический вес документов от формата их предоставления не изменится, отмечают в нотариате.