Главная > Экономика

Хеджирование сделок на Форекс

21 ноября, 00:07 Экономика

Хеджирование относится к одному из методов минимизации финансовых рисков. Трейдеры очень часто сталкиваются с проблемой неверного прогнозирования рыночных котировок, когда их ожидания не оправдываются и рынок двигается в противоположном направлении.

Метод хеджирования

Хеджирование – это открытие сделок в противоположных направлениях.

Суть методики проста:

  1. Когда человек видит, что его прогноз не оправдался и рынок двигается против его открытой позиции и приносит ему убыток, он использует метод хеджирования.
  2. Для этих целей трейдер открывает сделку в противоположном направлении и таким образом финансовые убытки закрываются в «замок» и отрицательная сумма на депозитном счёте фиксируется. Например, если https://alpari.com/ru/markets/cbr/kurs-czk-cheshskaya-krona/ чешская крона, по предположениям трейдера должна идти вверх, и он открыл ордер на покупку, однако рынок не оправдал ожидания, и сделка стала приносить убытки, в таком случае он открывает вторую позицию на продажу. В результате образовывается «замок».
  3. Следующий этап – человек проводит повторный анализ рыночного движения и выявляет предположительную точку разворота.
  4. После того, как котировки достигают рассчитанного разворотного уровня, он закрывает прибыльную позицию, фиксируя доход.

Если его расчёты оправданы, то через некоторое время он выходит в безубыток и в дальнейшем, уже по первой позиции, получает прибыль. Однако следует учитывать состояние рынка. В некоторых случаях достаточно просто выйти в безубыток.

Преимущества локировки

Локировка или хеджирование позиций позволяет зафиксировать имеющийся убыток. Допустим, если https://alpari.com/ru/markets/cbr/kurs-uah-ukrainskaya-grivna/ гривна в рублях, евро в долларах, японская иена в евро или любой другой торговый актив не оправдал ожидания, то воспользовавшись методикой локирования, спекулянт непросто сможет зафиксировать убытки, но и избежать полной или частичной потери депозитных средств, то есть margin Call.

В некоторых случаях даже профессионалы и эксперты не могут правильно составить прогноз будущего движения котировок, на которые может повлиять выход каких-либо важных экономических или политических новостей, которые полностью перевернут направление рынка. Поэтому данная методика довольно распространенная система у многих трейдеров.

Хеджирование используются не только среди спекулянтов, но также крупными фондами и банками. В трейдинге разработаны специальные торговые стратегии, которые позволяют применять этот метод.