Главная > Экономика

Серийный Ил-76МД-90А выполнил первый испытательный полет

15 ноября, 13:53 Экономика

В Ульяновской области новый серийный Ил-76МД-90А 7 ноября совершил первый испытательный полет. Это уже четвертый тяжелый транспортный самолет такой модификации, построенный для ВВС России. После завершения летных испытаний воздушное судно будет передано заказчику.

Самолет Ил-76МД-90А, производимый на ульяновском авиазаводе “Авиастар-СП”, является глубоко модернизированной версией тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД. Новая версия самолета оборудована двигателями ПС-90А-76, обеспечивающими меньший (на 10%) расход топлива, увеличена до 5 тысяч километров дальность полета самолета с полезной нагрузкой 52 тонны против 4 тысяч километров при полезной нагрузке 47 тонн на Ил-76МД, расширена номенклатура перевозимой и десантируемой техники и вооружения.

“С 2012 года ульяновский авиазавод выполняет государственный заказ по строительству тяжелых транспортных самолетов в интересах силовых ведомств страны. Перед коллективом завода стоят серьезные задачи по поставке военной и гражданской версии этого воздушного судна. Наша первоочередная задача – обеспечить крупнейшее производство заказами, что, в свою очередь, предоставляет сотрудникам постоянную работу, стабильную оплату труда”, – отметил губернатор Сергей Морозов.

Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и “стеклянная” кабина отвечают всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Замена штатных двигателей Д-30КП2 на более современные ПС-90А-76, установка модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширили эксплуатационные возможности воздушного судна.

“Ил-76МД-90А – второе поколение военно-транспортных самолетов Ил-76. Первый полёт состоялся в сентябре 2012 года, первый испытательный полет в облике требований Минобороны – в декабре 2016 года. А 7 ноября 2018 года в небо впервые поднялся Ил-76МД-90А с заводским номером 0109 – первый серийный самолёт, построенный в соответствии тактико-техническим заданием Минобороны России”, – рассказал вице-президент по транспортной авиации ПАО “ОАК”, генеральный директор ПАО “Ил” Алексей Рогозин.

“Модернизированный самолет предназначен для перевозки тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов. Кроме того, самолет может использоваться для работы в зонах ЧС, например, для тушения лесных пожаров”, – пояснил зампредседателя общественного совета при Росавиации, бывший заместитель директора Федеральной службы воздушного транспорта России Виктор Горлов.

“Это новая модификация самолета с двигателями ПС-90, с теми двигателями, которые устанавливались на Ил-96 и на Ту-204. Это относительно новые, экономичные двигатели, поэтому самолет приобретает другие характеристики. Это машина транспортная – двойного назначения. У нас она используется для грузовых перевозок. МЧС широко ими пользуется: они и грузы перевозят, спасательные работы проводят на них, на этих самолетах проводится тушение пожаров”, – отметил Горлов.

В российских ВВС – это основной военно-транспортный самолет, и по количеству, и по объему перевезенных грузов, – пояснил главный редактор журнала “Экспорт вооружений” Андрей Фролов.

“По большей части номенклатуры грузов они вмещаются. Эти самолеты наиболее эксплуатируемые. Они используются как платформы для размещения на них какого-то другого оборудования. Известно, что на нем будет делаться самолет дальнего радиолокационного обнаружения, А-100 который. Его предшественники использовались тоже для разных задач, не транспортных. Поэтому, в принципе, он еще будет применяться как база для специальных самолетов”, – рассказал Фролов.

В настоящее время на заводе “Авиастар-СП” реализуется комплексный проект по производству воздушных судов Ил-78М-90А для Министерства обороны Российской Федерации. Планируется заключение контракта с Министерством обороны РФ на серийное производство крылатых танкеров.

Напомним, на базе новейшего военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А создана новая усовершенствованная модификация топливозаправщика Ил-78М-90А. В перспективе Ил-78М-90А станет основным топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации.

Планируется, что в эксплуатацию опытный образец первого российского самолета-топливозаправщика, построенный на ульяновском «Авиастаре», поступит в 2019 году.

АО “Авиастар-СП” – одно из самых современных самолетостроительных предприятий, оснащенное высококачественным оборудованием. Производственный комплекс обладает широким спектром технологических операций: от штамповки и механообработки до окончательной сборки и испытаний авиационной техники.

Ульяновский авиазавод является одним из ключевых предприятий формируемого в ОАК дивизиона транспортной авиации, входит в состав ПАО “Объединенная авиационная корпорация”. Единоличный исполнительный орган – Публичное акционерное общество “Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина”.