Главная > Экономика

Разработавшая технологию по очистке топлива компания «НафтаПремиум» лишилась установки из-за происков конкурентов

28 октября, 00:21 Экономика

«Известие» рассказывает о непростой ситуации, фигурантом которой стало российское предприятие «НафтаПремиум». Несколько лет назад оно задалось целью создать уникальную технологию по продлению срока службы дизтоплива танкового стандарта (ГОСТ 305-82). Разработку технологии компания вела за свои средства, пытаясь помочь государству сэкономить на закупках нефтепродуктов.

Как сообщил источник «Известий», проблемы у компании «НафтаПремиум» начались уже с момента, когда ее установка попала на испытания в ФГБУ НИИПХ Росрезерва. Экс-заведующая лабораторией технологии хранения нефтепродуктов О. Аладинская исказила результаты исследований, руководствуясь при этом личной заинтересованностью. Она хотела добиться использования канадской установки, которая не могла решать поставленные задачи. К тому же, использование канадской технологии позволило бы специалистам с Запада получить доступ в секретные хранилища Российской Федерации. Тогда установку удалось отстоять, она прошла необходимые проверки, но в 2018 году аппарат очистки топлива попал в уголовное дело.

Дело это было заведено Следственным комитетом в июне текущего года в связи с подозрением о существовании мошеннической схемы с участием неустановленных сотрудников Росрезерва и «Тверьнефтепродукта», что нанесло государству урон в размере 80 миллионов рублей. Установку на время проведения расследования у «НафтаПремиум» забрали. Компания утверждает, что в ситуации были заинтересованы недобросовестные конкуренты, а сама она действовала исключительно в интересах государства, и источник «Известий» это подтверждает. К сожалению, версия о конкурентах пока не рассматривается.