Главная > Экономика

Россельхознадзор против Роспотребнадзора: «Молочная война» на Ямале продолжается

15 октября, 12:38 Экономика

В ЯНАО Россельхознадзор и Роспотребнадзор продолжают выяснять отношения в «молочной войне». РСХН обвиняет РПН в том, что детские сады, школы и больницы региона «залиты фальсифицированными молочными изделиями». Руководство РПН, напротив, заявляет о слаженной и эффективной работе по выявлению фальсификатов. Об этом пишет «Росбалт».

В пресс-релизе, опубликованном РСХН 17 сентября, говорится о том, что из 26 проб цельного и сгущенного молока, сливочного масла, твердого сыра и творога, тест выдержали всего 4 пробы. Таким образом, по заявлению специалистов РСХН, около 85% молочной продукции в регионе – фальсификат.

«Подобные данные Россельхознадзора не соответствуют действительности. В этом году мы уже провели около 3 тыс. исследований. Более тысячи из них – пробы молока и молочных изделий, отобранных в 330 социальных учреждениях региона. Анализ показал, что доля фальсификата в общем объеме исследованных проб – не более 1,7%», – отреагировала на обвинения РСХН глава регионального Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко.

«Пробы отбирались всего в 12 из 330 учреждений. При мониторинге РСХН исследовал «целых» две порции творога, три порции сыра, 11 проб сливочного масла. Заявили, из трех порций сыра качество двух не соответствуют нормам, то есть 67% фальсификата по региону. К чему такая подача информации?» – обратилась к представителям РСХН замглавы ЯНАО по социальной политике Татьяна Бучкова.