Главная > Экономика

Государство не справляется с воровством топлива

12 сентября, 18:57 Экономика

Почти два десятилетия российское государство не может справиться с масштабным воровством нефти и дизельного топлива из трубопроводов с помощью незаконных врезок.

До недавнего времени этому криминальному бизнесу способствовали странные в своей беспомощности законы. За врезку в трубопровод были предусмотрена лишь административная ответственность − штраф до 15 тыс. рублей для граждан и до 80 тыс. для должностных лиц. Суды отказывались принимать косвенные данные об объемах хищения, считая доказано похищенным только то топливо, которое было непосредственно арестовано в бензовозе. А сотни ранее сделанных рейсов от врезки до точки сбыта при назначении наказания не учитывались.

В последнее время ситуация изменилась. Суды стали принимать доказательства силовиков о полном объеме похищенного. Например, в начале сентября в Ставропольском крае задержали подозреваемого в краже 36 тонн нефти из нефтепровода общей стоимостью свыше 900 тысяч рублей.

Но новому закону, вступившему в силу 9 августа, ответственность за повреждение трубопроводов ужесточена. Врезчику-рецидивисту будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или даже лишение свободы на срок до двух лет. Если врезку обнаружат в магистральном трубопроводе, то назначат либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет. При тяжких последствиях врезки лишат свободы до 8 лет.

Суммы штрафов вроде бы большие, но все равно на порядки меньше реальных доходов топливных воров. В «ставропольском» примере за месяц преступник сумел украсть нефти почти на миллион рублей. А в Самарской области передано в суд расследование по банде врезчиков, которые с февраля по март 2017 года украли нефти на сумму более 45 млн рублей.

Эти огромные деньги топливные воры частично тратят на подкуп сотрудников правоохранительных органов. В примере из Самарской области сотрудников ФСБ пытались подкупить за 425 тыс. рублей. Особый размах подкуп сотрудников всех уровней правоохранительной системы получил в Ленинградской области, где воровство дизельного топлива ежегодно приносило преступникам в последние годы 100-200 млн рублей. Коррупция там дошла до такой степени, что сотрудников одного из районных ОВД уволили за то, что они стали слишком активно расследовать хищение топлива на продуктопроводах. До судов доходило около пяти процентов выявленных случаев воровства, а наказание в судах пойманным с поличным топливным ворам назначались либо условные, либо чрезвычайно мягкие.

Рецидив необъяснимого гуманизма к топливным ворам продемонстрировал в начале августа суд города Тосно Ленинградской области. Три года оперативники расследовали хищения топлива бандой «спортсмены» из числа граждан России и Латвии. В принадлежащих членам банды помещениях были найдены сотни метро труб высокого давления, оборудование для осуществления врезок, в полуцистерне Volvo и в резервуаре в гараже нашлось более 40 тонн топлива марки "Евро-3". В ходе обысков были арестованы десятки миллионов рублей. Но по решению судьи те двое преступников, которые все-таки оказались в СИЗО, были отпущены в зале суда, как отсидевшие положенное наказание. Остальные участники преступного сообщества находились под домашним арестом и явились на решающееся заседание суда разве что за компанию с сидельцами.

Конфискованные миллионы и оборудование для врезок судья Д. Петров вернул членам банды. Сотрудники же правоохранительных органов получили наглядный урок бессмысленности их усилий по разоблачению топливных воров.