Главная > Экономика

Протестное движение набирает силу: «Руки прочь от наших пенсий!» — это были «цветочки»…

5 сентября, 21:10 Экономика

С запада на восток и с юга на север по стране прокатилась волна социальных протестов. Или наоборот. Главное не направление географии уличных маршей, а то, что они проходят накануне единого дня голосования (9 сентября).

Проект пенсионной реформы, откровенно, испугал людей. Причем, люди опасаются не работы до старости, а безработной старости – нищеты и прозябания в конце своей жизни, рассказывает Полит.ру.
И пенсионная реформа, лишь аккумулировала в себе недовольство предыдущими действиями (или бездействиями) либерального правительства. Рост цен на топливо, обесцененный рубль, скачок НДС – недовольство экономической политикой назревало. Экономические требования и претензии к отдельным членам правительства (А.Силуанов, Э. Набиуллина) перерастают в требования политические. Оппозиционные партии (в т.ч. парламентские) помогли сформулировать главный лозунг – «В отставку либеральное правительство Медведева».

Судя по последним действиям членов бессменного кабинета министров, они так и не осознают серьезность электоральных настроений, накануне 9 сентября. Глава ЦБ Э. Набиуллина продолжает «гнуть свою линию», традиционно комментируя непопулярные решения на либерально-экономическом языке. Эта резко контрастирует с тональностью обращения Президента. Вот, её комментарий к решению о повышении ключевой ставки: «Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки». Население из данного «опуса» понимает одно – Набиуллиной пора «положить на стол» заявление об уходе! По-хорошему.

А главе Пенсионного Фонда РФ Антону Дроздову и вовсе не пришлось говорить никакой «либеральной ереси». Он попросту появился на публике в часах стоимостью «всего» в 88 среднемесячных пенсий – 1 млн. 179 тыс. рублей!

Кажется, что и в Кремле озадачились всерьез предложением Э.Набиуллиной. Не по поводу повышения ключевой ставки, нет. Но идея «положить на стол» Президента заявления об уходе всем членам финансового блока правительства становится всё более неизбежной. Ожидается, что решение будет принято после единого дня голосования. Выбор у Президента простой – продолжать экономические эксперименты «либералов в пенсионных часиках» или сохранить, построенную им же, вертикаль власти. Предпочтения электората, в этот раз, очевидны и серьезны. Подпишет ли, после 9 сентября, Президент «положенное на стол»?