Главная > Экология Экономика

СМИ: Компания «Грегори Моторс» может стать причиной эко-катастрофы

31 августа, 16:47 Экономика

Жители Иркутска знакомы с компанией «Грегори Моторс», которая принадлежит депутату Думы города Григорию Резникову. Данная компания – сеть торгово-сервисных центров. Однако у компании есть свои подводные камни, камни беззакония. Прежде всего, это касается отделения компании, которое располагается на улице Баррикад, 24а., сообщает Baikal24.ru.

Специалисты узнали, что под зданием пролегают метровые в диаметре трубы. Сами трубы выведены из напорного коллектора, тогда как направлены они в сторону городских очистных сооружений.

Заметим, что правовой режим эксплуатации обозначенного на фото участка предусмотрен СниП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Согласно правилам, напорные и самотечные канализации должны обладать охранной зоной, которая отделяет трубы и фундамент на пять метров. Однако на схеме мы наблюдаем, что трубы пролегают точно под самим зданием «Грегори Моторс».

Странно, что суд пропустил данные факты мимо глаз и узаконил строение на Баррикад. К слову, ранее федеральной регистрационной службой и иными ведомствами были проведены специальные проверки, в ходе которых специалисты определили, что строение возведено незаконно, попадая в охранную зону канализации.

Вот мы и подошли к подводным камням. Известно, что строение в будущем будет мешать ремонту труб, так как подобраться к ним будет невозможно. Износ труб приведет к тому, что отходы выльются прямо в землю, что приведет к загрязнению окружающей среды. Все это может привести к настоящей экологической катастрофе.

Что удивительно, это не первый случай, когда компания «Грегори Моторс» сталкивается с проблемами экологии, становясь виновником происшествия. Ранее Служба по охране природы и озера Байкал Приангарья выяснила, что на территории рынка «Грегори Моторс», располагающейся рядом с рынком «Знаменский», почва загрязнена нефтепродуктами. Причина загрязнения – установленное на территории оборудование.

Заключим, что надзорные органы должны проявлять куда больше внимания, оперативно выявляя нарушения норм экологического законодательства, тогда как бизнес станет более ответственным, уберегая природу от экологических катастроф.