Главная > Экономика

Орский НПЗ выводит Комплекс гидрокрекинга на технологический режим

31 августа, 12:42 Экономика

На Орском НПЗ (ПАО «Орскнефтеоргсинтез» относится к Группе ПФГ «САФМАР» бизнесмена Михаила Гуцериева) стартовала опытно-промышленная эксплуатация и вывод на технологический режим с получением гарантийных показателей ключевого объекта Программы развития. Речь идет о Комплексе гидрокрекинга, который является самым масштабным проектом в истории НПЗ.

Комплекс был возведен очень быстро (старт работам на нем дали в середине 2015 года, а уже через 33 месяца на нем были завершены строительно-монтажные работы), на его строительство было направлено около сорока миллиардов рублей, это более половины от всей стоимости реализации Программы развития завода (70 миллиардов рублей).

По итогам завершения Программы развития НПЗ получил возможность выпускать нефтепродукты Класса 5. Завод сможет увеличить глубину переработки до 87%, тогда как отбор светлых нефтепродуктов будет увеличен до 74%. На сегодняшний день в России работает лишь несколько таких современных комплексов гидрокрекинга. Запуск объекта в эксплуатацию будет способствовать высокому рейтингу завода среди отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.