Главная > Экономика

В РФ могут создать специальный фонд, который станет гарантом частных инвестиций

7 июня, 19:46 Экономика

В России, не секрет, существует проблема с финансированием инфраструктурных проектов. По этой причине государство занимается активным привлечением частных инвестиций, но дело осложняется тем, что далеко не каждый потенциальный инвестор готов вкладывать свои «кровные», не имея надежной гарантии из возврата. Сложившаяся ситуация способствовала поиску решения, которым может выступить специальный фонд, масштабирующий механизм инфраструктурной ипотеки. Об этом написал портал «Дни.ру».

По словам эксперта, Президента Фонда инфраструктурных инвестиций ИнфраКАП Александра Баженова, следует вспомнить о том, что в прошлом году, в рамках ПМЭФ-2017 российский лидер Владимир Путин уже говорил о целесообразности появления инфраструктурной ипотеки. Она могла бы оправдать свое создание в контексте необходимости участия государства в расчетах с инвесторами, вкладывающими в инфраструктурные проекты из бюджетных доходов, возникающих в результате экономического роста в связи с реализацией этих проектов. Однако появляется вопрос — как обособить и целевым образом использовать эту доходную базу?

В Минэкономразвития России полагают целесообразным создание специального фонда, который выпускал бы долговые обязательства под гарантии со стороны государства. Привлекаемые средства могли бы использоваться им для оплаты реализации инфраструктурных проектов или обязательств перед инвесторами в такие проекты.

Минфин, в свою очередь, предлагает создать специальные инвестиционные контракты с субъектами РФ. В их рамках «частники» брали бы на себя обязательства по реализации проектов промышленного и инфраструктурного профиля. Регион же в таком случае мог бы для расчетов за инвестиции использовать дополнительные федеральные и региональные бюджетные доходы, которые возникнут на территории проекта от его реализации.

Александр Баженова, отметим, предлагает решать проблему инфраструктурного строительства с помощью целевых муниципальных заимствований.