Главная > Экономика

Частные инвестиции в Воронежскую область достигнут 30 млрд рублей

16 мая, 18:39 Экономика

Частные инвестиции в экономику Воронежской области в течение 2018–2021 гг. достигнут 30 млрд. рублей. Это будет результатом системной работы  по созданию благоприятных инвестиционных условий на территории региона, которую правительство Воронежской области ведет последние годы.

Как сообщил вриогубернатора Воронежской области Александр Гусев в своем годовом отчетном докладе перед депутатами, предпосылкой к такому существенному для региональной экономики объему инвестиций преимущественно станет создаваемая особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа,которая будет располагаться в южной части индустриального парка «Масловский».

«Планируемая территория особой зоны позволит разместить 15–20 предприятий резидентов. В дальнейшем возможно расширение площади особой экономической зоны», - сказал Александр Гусев. Он отметил также, что бюджетные расходы на создание транспортной и инженерной инфраструктуры на период 2018–2021 гг. составят 2,9 млрд рублей по уже имеющейся проектно-сметной документации.

«Вообще в целом по регионам очень эффективно себя показывают программы, которые как раз идут на финансирование всего, что  связано с реальным сектором, производством, где поддержка идет на создание инфраструктуры,  покупку станков. Такие программы со стороны региональных властей показывают реальную отдачу и хорошую собираемость налогов. А налоги и есть отдача от вложенных бюджетных средств», - комментирует выбранную стратегию властей Воронежской области АзатГазизов,  председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и работодателей России».

Необходимость сделать область еще более привлекательной для бизнеса любого масштаба и отраслевой направленности, создать устойчивые благоприятные налоговые, контрольно-надзорные условия, гарантированные на период реализации инвестиционных проектов,глава региона Гусев считает приоритетной задачей с точки зрения развития инвестиционного климата в 2018 году.

При этом агропромышленный комплекс как один из самых знаковых для экономики региона будет развиваться в рамках стратегии формирования  кластеров по производству мясных и молочных продуктов.

Кластерная политика - это составная часть экономической политики государства.Ее главной стратегической целью является формирование и поддержка мясных кластеров на определенных территориях страны. Мясной кластер - это форма пространственного развития для обеспечения конкурентоспособности мясной продукции регионов, их экономического роста и перехода от сырьевой к инновационной экономике. Кластерные структуры, как показывает мировой опыт, обладают большой способностью по привлечению инвестиций в инновационные проекты мясной промышленности, а также другие отрасли.

«Успешная реализация региональных программ повышения инвестиционной привлекательности мясной промышленности во многом определяется наличием и функционированием сбалансированной системы управления инвестиционным процессом», - комментирует доктор экономических наук, профессор Университета российской академии образования Владимир Дардик.

Действующий на сегодняшний день в Воронежской области механизм привлечения инвестиций в мясную промышленность позволяет комплексно и оперативно решать вопросы инвестиционного развития и, как следствие этого, в достаточной мере активизировать инвестиционную деятельность на региональном уровне.

«Эффективность функционирования инвестиционной политики в мясной промышленности является одной из наиболее сложных и одновременно ключевых стоящих перед национальной экономикой проблем, от решения которых зависит успешная реализация как отдельно взятого инвестиционного проекта мясной промышленности, так и инвестиционная привлекательность пищевой промышленности в целом», - подчеркивает Владимир Дардик.

В ближайшие три года в Воронежской области планируется обеспечить рост производства на 50% в мясном скотоводстве и свиноводстве. Правительство области также планирует поддерживать проекты по переработке мяса, молока и расширению объемов выпуска кондитерской продукции – идет подготовка к реализации намеченных проектов компаний «Агроэко», «ЭкоНиваАгро» и КДВ в Рамонском районе с общим объемом инвестиций более 20 млрд рублей.

В целом в течение трех лет планируемый общий объем инвестиций в АПК составит не менее 60 млрд рублей, что позволит создать порядка 4-х тысяч новых рабочих мест.