Главная > Экономика

Сергей Викторович Бачин – пионер российского рынка органических продуктов

29 апреля, 11:03 Экономика

В начале апреля 2018 года Государственной думой РФ в первом чтении было одобрено принятие закона об органическом земледелии. Данный закон призван дать четкое определение, что именно будет относиться к органическим продуктам, и помочь покупателям отличать действительно натуральную продукции от псевдонатуральной, которой наполнен рынок.

Представители отрасли посчитали некоторые дополнения и подготовили сопроводительные материалы к проекту, в которых говорится об ограничениях использования агрохимии, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов. Данные правки должны быть внесены ко второму чтению.

Как объясняет понятие «органический продукт» один из самых ярких представителей органического сельского хозяйства и животноводства в России Сергей Бачин: «Органические продукты - это продукция, которая не содержит в себе никаких химических элементов, не содержит антибиотиков, не содержит генномодифицированныой продукции, и также не содержит каких-либо стимуляторов роста…это продукция, выращенная особым способом. Это философия отношения к животным, к природе, к самому себе».

Крупнейшие российские производители органики добивались принятия этого закона в течение 14 лет. В 2014 году даже был создан Национальный органический союз (НОС), объединивший сторонников развития этого направления в России. Сергей Бачин выступал одним из инициаторов создания организации, а потом занял место в числе членов ее правления.

Предприниматель неоднократно в своих выступлениях поднимал вопрос принятия закона, который бы регламентировал производство экологически чистой продукции. Бачин считает, что рынок страны готов к органике – на нее есть спрос.

Однако, наш проект закона несколько отличается от европейского. В российском законе дается определение только термину «органика», тогда как в Европе он охватывает также префиксы эко- и био. Как отметил Бачин Сергей Викторович в ходе выступления на Пленарной сессии «Россия на мировом рынке органической сельхозпродукции» осенью 2017 года: «Термин биологический и термин экологический настолько сильно засорены в России, что я, например, даже не представляю, что можно эти два термина зачистить. Наша задача - сообщества профессионального - защитить термин «органика», чтобы нечистые и нечестные сертификаторы не могли испоганить его».

Сам Сергей Бачин занимается выпуском органики уже на протяжении 10 лет. Под руководством его холдинговой компании «АгриВолга» на территории Ярославской области уже много лет успешно реализуется проект полного цикла производства молочной и мясной продукции, поставляемой на рынки страны под брендом «Углече поле». Компании принадлежат 15 фермерских хозяйств, расположенных на 40 гектарах площадей.

В 2016 году Бачин выпустил книгу «Органика. Мифы и реальность», в которой поделился своим опытом и знаниями в области органического сельского хозяйства. Читатели отмечают, что подход автора сильно отличается от привычного «зацикливания на старых технология и «дедовских» методах», демонстрируя, как гармонично может сочетаться производство экологически чистой продукции с современными технологиями.

Недавно прошла презентация еще одного проекта, который будет осуществляться также под руководством холдинга. В скором времени на базе Даниловского и Угличского сырных заводов в Ярославской области будет создан сырный кластер. На модернизацию предприятий и их переоснащение в соответствии с потребностями органического производства будет потрачено порядка 1,5 млрд. рублей.

Немалый вклад сделал Сергей Викторович и в развитие отечественного туризма, а точнее внутреннего и въездного его направления. Он является генеральным директором сочинского курорта «Роза Хутор», принимавшего у себя спортсменов во время Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года, а также принимающего у себя участников программы «Лыжи мечты», в рамках которой люди с ограниченными возможностями могут обучиться катанию на лыжах.

Девелопер Бачин ведет еще несколько масштабных проектов, реализуемых группой его компаний «Агранта». ГК «Агранта» в настоящее время завершает проект курорта «Завидово», строительство которого проходит в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 гг.) в селе Завидово Тверской области. Нужно отметить, что Сергей Викторович считает, что для дальнейшего успешного развития внутреннего туризма, ФЦП необходимо продлить на 20-30 лет с одновременным снижением ставки рефинансирования до 5%.

Другой крупный туристический проект девелопера находится в Ярославской области. Именно с «Ярославского взморья» и началась девелоперская деятельность Бачина в сфере органического сельского хозяйства. Во время строительства курорта, предприниматель обнаружил, что поблизости нет ни ферм, которые поставляли бы свежую продукцию на местный рынок, ни общепита. Так на базе курортных земель, там, где строительство было невозможно, появилась первая ферма сельхозпроекта «АгриВолга». Затем появился ресторан, где блюда готовили из собственной экологически чистой продукции, а с ростом спроса на органический продукт было решено заняться производством полного цикла – «от грядки до конечного потребителя», таким, какое оно есть сейчас.

А недавно предприниматель, можно сказать, спас целую русскую деревню. Он помог супругам Мазалецким-Дегтяревым перевезти их проект – этническую деревню «Тагыдым» из Пошехонского района на побережную территорию в Ярославской области, принадлежащую «Агранте». Причиной для «переселения» стали неразрешимые споры о земле, в результате которых Александр и Олеся могли лишиться дела своей жизни.

За что бы ни брался Бачин – его проекты становятся успешными. Происходит это оттого, что Сергей Викторович делает все основательно. Смотря на его бизнес сегодня, сложно даже представить, что предприниматель является выпускником физического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. Он окончил его с отличием в 1987 году, а в 1988 году даже работал в Академии наук СССР, где ему прочили карьеру ученого. Однако, будущий девелопер выбрал другой путь и в 1992 году уехал в США, где получил степень «Mастера делового администрирования» и сертификаты в области управленческого учета («CMA») и бухгалтерии («CPA»). Спустя шесть лет он решил вернуться в Россию, где сразу же для него нашлась работа – грамотного специалиста приняли в структуры ХК «Интеррос». Год он проработал в ОНЭКСИМ банке, а затем - в «Интеррос Девелопмент» (1998-2003). Потом, до ноября 2009 года он возглавлял девелоперскую компанию «Открытые инвестиции» (ОПИН). В 2009 году ему доверили руководить проектом горнолыжного курорта «Роза Хутор» и назначили председателем Попечительского совета АНО «Павловская гимназия».

В феврале 2012 года, Сергей Бачин стал председателем совета директоров группы компаний «Агранта».

Работа Сергея Бачина не прошла без внимания, и была отмечена грамотой (правительства РФ за проведение тестовых мероприятий на курорте «Роза Хутор»), орденом (святого благоверного князя Даниила Московского II степени за инициативу и участие в строительстве Сергиевского храма в Веледниково) и медалью («ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи») и т.д.