Главная > Культура

Александра Ремезова. Неожиданное чудо

3 ноября, 13:24 Культура

Обычно художников спрашивают, как правильно рисовать, какие техники использовать и что они думают о современном искусстве. Мы встретились с необычной художницей и задали другие, волнующие многих вопросы. Знакомьтесь: Александра Ремезова, уроженка Челябинска, жительница Сочи. Художник-самоучка, прошедший все ступени от детских рисунков до завидной карьеры художника, продающего свои полотна. На последней выставке в Сочи ее работы были наиболее востребованы среди посетителей.
- Александра, у вас на картинах такой яркий мир, живые цвета. Их можно рассматривать часами. А бывало так, что задуманное не получается?
- Да, бывает. Вот ты садишься рисовать, а не идёт никак. Тогда это становится произведением, которое перестаешь любить. Ведь рисование - это очень личный процесс, выраженный в цвете и формах. Поэтому, когда я смотрю на свои картины, вспоминаю, что испытывала в момент их создания. Если это негатив, то такая работа становится нелюбимой.
А вообще, если честно, у меня обычно нет никакой задумки. Я просто сажусь и пишу.
- То есть каждую картину нужно полюбить?
- Конечно. Создание картины я сравниваю с материнством, картина - это ребенок, я вкладываю в него усилия, время, энергию.
- Возможно ли взрастить в себе чувство цвета и формы?
- Можно научиться всему, ведь умение рисовать - это техника. Технически можно все понимать и делать. А вот в плане чувств - это субъективная история. В моем понимание люди делятся на две группы: творческие и нет. Творческий человек тонко воспринимает любое искусство, будь то музыка, картина, кино. Когда у человека нет чувства прекрасного, я не могу настроить с ним контакт, не могу почувствовать. Как правило, именно таким людям нужны истории картин, смысл. Были моменты, когда люди подходили ко мне и спрашивали историю картины (которую я тут же придумывала), чтобы почувствовать хоть немного саму картину.
- Почему вы рисуете? Этот процесс исключительно для вас или для других людей?
- Это амбициозный, возможно эгоистичный процесс, это процесс - для меня. Я всегда рисовала, иногда стеснялась показывать свои рисунки, но не останавливалась. Один человек мне сказал, что путь художника - это не мой выбор, я такая родилась, и я всегда рисовала для себя. А позже я поняла, что моя задача - реализовывать свои мысли и чувства, делиться ими. Ведь их можно назвать своеобразными порталами в другие измерения. Многие люди мне нередко говорят об этом. Поэтому я люблю показывать свои работы, стараюсь не быть жадиной.