Главная > Культура

На Международном фестивале «Музыка наших сердец» певица Зара исполнила песни на курдском языке

2 сентября, 16:13 Культура

Знаменитая исполнительница является идейным вдохновителем музыкального мероприятия, которое объединило артистов разных народов мира.

Фестиваль состоялся в парке Коломенское, и в нем приняли участие исполнители из Татарстана, Беларуси, Армении, Сербии, Израиля, России. Среди них – и знаменитый музыкант Горан Брегович. Он сказал:

– Фестиваль «Музыка наших сердец» – прекрасная возможность познакомить русских людей с моей работой, а также – расширить собственные культурные познания, так как этническая музыка – всегда разная, она неподражаема и очень мною любима. Здесь мне очень нравится.

– Этот фестиваль состоялся благодаря ЮНЕСКО и его генеральному директору Ирине Боковой, которая поддержала мою идею, – отметила Зара. – Любой артист на сцене является в какой-то степени миротворцем, который объединяет народы, знакомит с разными культурами, воспитывает чувство патриотизма. И эта сцена – не исключение. Возможно, потому, что каждый здесь рассказывает о своей Родине, фестиваль «Музыка наших сердец» второй год получается душевным и искренним.

Зара исполнила четыре песни, две из них – на курдском языке, при этом участие в подготовке ее выступления принимали люди разных национальностей, что, по признанию самой певицы, особенно ценно.

При этом артистка работала и над номерами других гостей мероприятия.

– Работа над этим шоу ведется уже целый год, у нас большая профессиональная команда, я слушала все песни, общалась с каждым исполнителем, мы продумывали сценическое решение, поэтому этот фестиваль для меня – нечто большее, чем культурный проект, это – уникальная возможность объединить разных людей, познакомиться с их Родиной, – рассказала Зара.

Так, Алсу пела песни на татарском, Марго Позоян в своем выступлении рассказывала об Армении. Отличительной чертой фестиваля является то, что он учит уважать чужую культуру и быть терпимее, это отметили все его участники.