Главная > Культура

В Артеке сняли новую версию легендарного фильма «Чучело»

16 июля, 09:37 Культура

Как информирует наш корреспондент в Республике Крым, во второй год подряд на детском кинобиеннале в МДЦ «Артек» победу празднуют фильмы о космосе. В комплексе из девяти детских лагерей завершился XXVI Международный Детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Он длился 12 дней, в течение которых известные российские актеры театра и кино, режиссеры и художники провели для ребят ряд мастер-классов. В числе тех, кто в текущем году принимал участие в кинофоруме в «Артеке», были: Ольга Кабо, Игорь Черницкий, Сергей Чирков, Татьяна Василишина и пр. Ведущей церемонии открытия и закрытия мероприятия выступила актриса и телеведущая Эвелина Бледанс.

На кинобиеннале было презентовано 13 художественных и 15 анимационных фильмов. Еще 9 были созданы артековцами под руководством мастеров кино и актеров. Число «девять» неслучайно — именно столько детских лагерей входит в МДЦ «Артек».

Победители номинаций были объявлены Большим и Малым Детским жюри в последний день кинофестиваля на «Артек-Арене» в присутствии 3500 ребят, участников и гостей форума. Как было сказано выше, победа в главной номинации («Самый-самый фильм») досталась фильму о космосе. Это кинолента режиссера Клима Шипенко «Салют — 7». К тому же, Александр Самойленко, который сыграл руководителя ЦУПа в этом фильме, был назван «Лучшим актером кинофестиваля».

Триумфатором конкурса «Продюсерского кино» стал фильм «Чучело», героиня которого преодолевает серьезные проблемы в отношениях со сверстниками. За этот фильм, снятый под руководством актрисы Анастасии Денисовой, проголосовали более полутысячи воспитанников «Артека». «Кинолента представителей нынешнего «поколения Z» стала современной версией культового фильма «Чучело», снятой Роланом Быковым по одноименной книге Владимира Железникова в 1983 году.
В своей работе артековцы смогли показать проблемы социализации детей и подростков с позиций сегодняшнего времени, и одновременно отследить изменения в психологии современных подростков – они отказываются от безысходного финала в пользу уверенного достижения цели. Напомним, в классической версии фильма героиня вместе с дедушкой покидает школу и город, не найдя решения психологических проблем, а в «Чучеле»-2018 она преодолевает травлю со стороны сверстников и выходит победительницей из сложной ситуации», рассказали организаторы фестиваля.

Комментируя выбор артековцев в пользу «Чучела», вице-президент фестиваля, народный артист России Андрей Соколов рассказал, что «Продюсерское кино» в этом году имело также футбольный «оттенок»: «Многие фильмы, созданные ребятами, были сняты на футбольную тему. Эти ленты были проникнуты спортивным азартом – мы все болели здесь за нашу команду на «Артек- Арене». Мне лично больше всех понравился фильм «Крутой», снятый под руководством Николая Денисова. Но победил все-таки фильм «Чучело» – это понятно, его тематика близка подросткам: умение преодолеть себя, свои страхи и, в конечном счете, выиграть».

Использование текстовых и фотоматериалов Крымского информационного агентства возможно только при условии оформления гиперссылки на используемый материал, размещенный на интернет-ресурсе Крымского информационного агентства.