Главная > Культура

Леонид Слуцкий назвал скончавшегося поэта Андрея Дементьева «старшим товарищем»

29 июня, 19:18 Культура

Депутат Леонид Слуцкий, как и другие россияне, скорбит о смерти поэта, который стал символом своего времени. Дементьев родился в 1928 году, еще немного, и он отметил бы свое 90-летие, но не случилось. Поэт умер от осложнений после простуды. Но мир помнит о нем и его творчестве, которое стало близко ни одному поколению россиян.

Депутат Леонид Слуцкий особенно ценил Дементьева, как он сам сообщает в «Telegram», за опыт, доброту и честность, готовность помочь.

«А я сегодня вспоминаю Андрея Дмитриевича как старшего товарища – мудрого, но при этом открытого и простого. Много лет мы вместе проработали в правлении Российского Фонда Мира. Благодарен судьбе за то, что свела меня с этим выдающимся человеком», – отметил Слуцкий.

Конечно, нельзя не сказать о профессиональной работе Дементьева, когда он стал редактором журнала «Юность». Он открыл россиянам столько удивительных, уникальных, как он сам, людей, что эту его работу помнят и ценят.

Леонид Слуцкий пишет: «Поэт? Поэт милостью Божьей, эпоха. На его стихах выросло не одно поколение, в том числе и моё. Уверен, через сто лет наши потомки будут повторять вслед за нами: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку…». Гражданин? Будучи главным редактором «Юности», он вернул советскому читателю Василия Аксёнова, Владимира Войновича, Виктора Некрасова. Уже одно это было если не гражданским подвигом, то уж точно поступком. Журналист? И не просто журналист – настоящий профессионал своего дела. Вспомните хотя бы его «Виражи времени» или «Народ хочет знать».

Дементьев всегда был личностью уникальной, его стихи о жизни, о любви одни из самых популярных у людей всех поколений, но он писал не только их. Например, Дементьев стал автором слов гимна города Твери.

Прощание с мастером состоялось сегодня в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве, похоронят поэта на Кунцевском кладбище.