Главная > Культура

В пермском ЖК «Гулливер» торжественно открыт памятник актеру Буркову

21 июня, 18:32 Культура

8 июня в самом центре Перми, в сквере нового жилого комплекса «Гулливер» состоялось торжественное открытие первого и пока единственного в России монумента выдающемуся советскому кинорежиссеру, актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Георгию Буркову.

В торжественной церемонии участвовали родные и близкие Буркова, мэр города Перми Дмитрий Самойлов, народная артистка РСФСР Валентина Талызина, губернатор Пермского края Максим Решетников, президент застройщика ЖК «Гулливер» – группы компаний «Кортрос-Пермь» Вениамин Голубицкий, глава наблюдательного совета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

«У современного поколения слово «памятник» чаще всего ассоциируется с историческими личностями – политическими и военными деятелями, учеными, поэтами, писателями. Увы, гораздо реже мы возводим памятники простым добрым людям, которые не играли важной исторической роли в прошлых эпохах. Вместе с тем, такие люди часто выступают народными носителями чего-то светлого, трепетного, родного. Георгий Иванович был именно таким человеком. Я искренне рад, что причастен не только к возведению городского сквера, но и к созданию памятника Буркову», – отметил Виктор Вексельберг.